Бывшего вице-мэра Вильнюса задержали по подозрению в шпионаже на Россию

Размещено: 20.12.2018
Бывшего вице-мэра Вильнюса задержали по подозрению в шпионаже на Россию Фото: Obzor.lt

Экс-председателя Социалистического народного фронта и бывшего вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса задержали по подозрению в шпионаже на Россию. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Литвы, передает Польское радио.

Вместе с ним в шпионаже в пользу РФ подозреваются еще несколько лиц, в том числе экс-председатель просоветской организации "Единство", гражданин России Валерий Иванов. Имена других задержанных не сообщаются.

По словам генпрокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса, подозреваемые "были связаны с политическими партиями", не представленными в литовском парламенте. Во время следствия установлено, что "деятельность подозреваемых угрожает национальной безопасности".

Директор департамента государственной безопасности Дарюс Яунишкис заявил, что подозреваемые пытались влиять на политические процессы в Литве.

"Для этого они вербовали лиц, которые непосредственно или благодаря посредникам могли создавать программы политических партий и их структуры, а также способствовать развитию российской мягкой силы в стране", - уточнил Яунишкис.

Известно, что Иванова задержали по поводу владения оружием, но 19 декабря его освободили. Бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис с октября находится под арестом.

Отмечается, что Социалистический народный фронт и его экс-лидера Палецкиса неоднократно в своих отчетах литовская разведка называла угрозой для национальной безопасности.

Как сообщал NEWSONE ранее, по подозрению в шпионаже на Россию задержали экс-полковника вооруженных сил Австрии. Согласно информации австрийских СМИ, офицер начал шпионскую деятельность в 90-е годы и работал около 20 лет на военную разведку РФ. Он действовал очень профессионально и за работу получил 300 тыс. евро. Теперь российскому шпиону будут предъявлены обвинения в госизмене. Ему грозит до десяти лет тюрьмы. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что диалог между Австрией и Российской Федерацией не прекратится после шпионского скандала. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.