"Будет много известных людей": Медведев рассказал, в чем суть российских санкций против Украины

Размещено: 23.10.2018
"Будет много известных людей": Медведев рассказал, в чем суть российских санкций против Украины Дмитрий Медведев раскрыл суть санкций России в отношении Украины. Фото: kremlin.ru

Специальные экономические меры Российской Федерации в отношении Украины коснутся сотен украинских граждан, которые "причиняют ущерб России своими действиями". Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает "ТАСС".

Медведев подчеркнул, что санкции не распространятся на всех украинцев, и заявил, что Россия "преисполнена самых дружеских чувств к украинскому народу".

"Но отдельные граждане, которые, как я сказал уже, наносят вред Российской Федерации, совершают действия, направленные на причинение ущерба нашей стране, они в эти постановления попадут... Если говорить о физлицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны", - сказал он.

По его словам, списки таких лиц сейчас готовятся, и туда будут внесены "представители бизнеса и другие люди - это будет зависеть от усмотрения российской стороны, от тех предложений, которые сформулирует правительство". Также он прибавил, что там "будет много достаточно известных людей".

Ограничения также распространятся на юридические лица. Медведев проинформировал, что в "в список будут включены украинские компании, юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются теми гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции".

Кроме того, российские премьер рассказал, что санкции будут блокировать украинские активы на территории России.  Кроме того, предусмотрен запрет на вывод капиталов из Российкой Федерации в Украину.

"Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ", - прибавил Медведев.

Также Россия может блокировать импорт на свою территорию ряда товаров украинского производства.

Медведев упомянул, что собирается подписать решения по санкциям в ближайшее время.

"Предложения по указу (президента РФ, - ред.) будут подготовлены в самое короткое время. Я уже имею версию нескольких постановлений правительства. Эти постановления, естественно, отражают смысл указа. Они заключаются в том, что санкции вводятся в отношении лиц, которые наносят вред интересам Российской Федерации",

Как сообщал NEWSONE ранее, 22 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах "в связи с недружественными действиями Украины".