Британские ученые не подтверждают, что "Новичок" был произведен в России

Размещено: 03.04.2018
Британские ученые не подтверждают, что "Новичок" был произведен в России Фото: news.sky.com

Британские химики не смогли установить, в какой именно стране было произведено нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое использовали для отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом сообщает телеканал SkyNews, ссылаясь на заявление главы химической лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхеда во вторник, 3 апреля.

По словам Эйткенхеда, для того, чтобы выяснить страну происхождения вещества, недостаточно одного химического анализа. Для этого требуются дополнительные данные, в том числе от британской разведки.

"Наша работа - предоставить научное обоснование того, что представляет собой этот конкретный нервно-паралитический агент. Мы определили, к какому классу веществ он относится, и это боевое отравляющее вещество, но  говорить, где именно он был произведен - вот это уже не наша работа", - объяснил он.

Эйткенхед высказал свои мысли по поводу того, кто мог произвести "Новичок". Процесс создания такого вещества весьма сложный, значит, вероятнее, что к этому было причастно целое государство, которое может обеспечить должную технологичность, а не частная группа лиц.

Глава лаборатории добавил, что у них нет противоядия от этого вещества. Он также опроверг предположения о том, что Скрипали были отравлены веществом, вышедшим из стен лаборатории в Портон-Дауне.

В МИД Великобритании позже добавили, что заявления британских властей о причастности России к отравлению Скрипалей основываются на информации, полученной из закрытых источников и от британской разведки.

Как сообщал NEWSONE ранее, британская полиция считает, что источником отравления Скрипалей могла быть гречка, привезенная из России.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.