Прямой эфир

Бойко: Внешнее управление несет угрозу Украине как независимому государству

Размещено: 05.06.2020
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua

Власть должна исходить из интересов страны и ее граждан, а не слепо следовать указаниям кредиторов. Об этом сопредседатель Оппозиционной платформы - За жизнь Юрий Бойко заявил в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

"МВФ ведет себя не как кредитор, не как банк. Он навязывает Украине внешнее управление, а власть потакает этому. Правительство запугивает людей, рассказывает, что без кредита МВФ нам не спасти страну и нужно следовать всем требованиям кредиторов. Но резать социальные выплаты, увеличивать налоги и уничтожать отечественную экономику по указанию кредиторов - это точно не рецепт процветания Украины", - акцентировал сопредседатель фракции оппозиционеров.

"В 2010 году я был инициатором отказа от работы с Международным валютным фондом. От нас тогда потребовали повысить тарифы на 30%. Я пришел в Кабмин и сказал, что на это нельзя соглашаться. Ведь кредитный миллиард аннулировался бы катастрофическим ростом задолженности за коммуналку. Люди бы просто не смогли платить. Время показало, что мы были правы. С 2013 года задолженность за коммунальные услуги выросла в 4 раза и достигла на сегодня более 60 млрд гривен - вот цена, которую платит Украина за слепое следование всем "рекомендациям" МВФ", - отметил Юрий Бойко.

Он акцентировал, что украинское правительство должно провести переговоры по реструктуризации долгов, ведь в условиях пандемии и кризиса эти деньги крайне важны для отечественной экономики. "По программе "stand-by" нам за два года обещают 5 млрд долл., при этом суммарно за 2019-2021 гг. мы должны отдать 4,4 млрд долл. Поэтому мы требуем провести реструктуризацию и отложить выплату долгов на два года. Также нужно провести реструктуризацию выплат по евробондам, но не такую, как сделала Яресько (Наталья Яресько, экс-министр финансов, – ред.) - это было преступление. Сейчас эти деньги нужны внутри страны - на помощь медикам, поддержку граждан и реального сектора экономики. Возвращаясь к МВФ, хочу отметить, что мы могли подать заявку и получить от Фонда помощь в размере 1,5 млрд долл. Так сделали многие страны, а почему наше правительство не воспользовалось такой возможностью - остается вопросом", - подчеркнул сопредседатель партии.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...