Бортник: языковые квоты на ТВ только навредят Украине

Размещено: 13.10.2017
Бортник: языковые квоты на ТВ только навредят Украине

Закон о языковых квотах на телевидении является неэффективным и даже частично вредным для Украины.  Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

Так, по его словам, вследствие квот в Украине будет происходить социально-информационное отчуждение украинских граждан. 

"К сожалению зритель, который не услышит выпуски новостей или другой контент на родном языке, который слышал ранее, просто откажется от этого канала информации. Он перейдет с телевидения на спутниковое телевидение, интернет-пространство. А мы как государство потеряем инструмент информационного влияния на этого зрителя", - отметил Бортник.

Кроме того, политолог  заявил, что этот закон не поддерживает украинский язык, так как в нем не предусмотрены "механизмы поддержки украиноговорящих в принципе". 

"Если бы государство хотело поддержать украиноязычных, оно, наверное, ввело бы и налоговые льготы для каналов, которые работают на украинском языке, для кинопроизводства, книг, радио. Или же ввело государственные гранты, как это делается в других странах для такого уровня продукции. Всего этого нет, и украиноговорящие среди средств массовой информации как были наедине со своими финансовыми проблемами, с очень бедным рекламным рынком, так и остались", - подчеркнул Бортник. 

Он добавил, что языковые квоты на ТВ вызывают жалобы со стороны международного сообщества, ведь таких квот, как в Украине, на сегодня нет ни в одной стране мира.

"Даже те страны, где есть частичное квотирование: Польша, Венгрия, Франция - они имеют 20-30% квот и на очень ограниченную продукцию: на детские передачи. В странах Прибалтики квоты уже отменены, в том числе и решениями национальных судов", - пояснил политолог.

Резюмируя он заявил, то в какой-то степени квотирование может повторить судьбу языковых норм образовательного закона и может быть негативно воспринято международными, западными партнерами Украины.

Как сообщал NewsOne ранее, 13 октября вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, согласно которому устанавливается обязательная доля украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема. Стоит отметить, что документ был опубликован в газете "Голос Украины" 13 июня. Он вступил в силу спустя три месяца после публикации.