Бортник: От даты инаугурации Зеленского зависит модель управления в Украине на пять лет

Размещено: 10.05.2019
Бортник: От даты инаугурации Зеленского зависит модель управления в Украине на пять лет Руслан Бортник. Фото: newsone.ua

Дата инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского напрямую связана с формированием модели управления, которая сложится в стране на следующие пять лет. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"В животном мире есть такие существа, которые кладут свои яйца в чужие гнезда или откладывают личинки в чужие организмы. Именно это и происходит сегодня в нашей кадровой политике. Президент, который уже уходит, пытается руководить полномочиями президента, который приходит, выставляя своих людей. Вот такую игру сегодня ведет Порошенко", - сказал Бортник.

Политолог также прокомментировал, нужно ли проводить перевыборы в Верховную Раду до окончания ее полномочий.

"Сейчас не стоит вопрос даты инаугурации, и суть даже не в досрочном роспуске парламента. Ситуация гораздо глубже, потому что от даты роспуска Рады зависит коалиция. Если случатся перевыборы, то коалиция будет более пропрезидентской, от этой коалиции зависит состав правительства. Соответственно, если просчитать эти шаги дальше, то от даты инаугурации зависит вся модель управления, которая сформируется на последующие пять лет", - заявил он.

Бортник добавил, что нельзя проводить в один год выбирать нового президента и собирать новый парламент, и объяснил почему.

"Мы сейчас попали в политтехнологическую западню: совпадение в один год президентских и парламентских выборов приговаривает нас, фактически, к президентской форме правления. В таком случае выборы нужно обязательно разводить, иначе мы всегда будем иметь президента Порошенко, только в разных направлениях. В рамках этой модель сейчас решается, кто будет контролировать отрасли экономики, государственного управления и так далее", - резюмировал политолог.

Как сообщал NEWSONE ранее, избранный президент Украины Владимир Зеленский обратился к Верховной Раде с требованием провести свою инаугурацию 19 мая.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.