Бортник объяснил, почему тема с НАТО является спекуляцией и Украине не нужно вступать в Альянс

Размещено: 23.01.2019
Бортник объяснил, почему тема с НАТО является спекуляцией и Украине не нужно вступать в Альянс Руслан Бортник. Фото: newsone.ua

Референдум по вопросу закрепления в Конституции курса на ЕС и НАТО проводить в Украине сейчас нельзя, поскольку он будет де-факто означать отказ от Крыма и Донбасса. Об этом заявил политолог Руслан Бортник в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Также эксперт объяснил, почему Украина не нуждается в членстве НАТО и чем это может быть чревато.

"Что касается самого НАТО, то у меня только один вопрос: "Зачем?". Это должно иметь какую-то цель. Многие говорят, что, мол, в НАТО будет безопасно, но ведь Альянс уже раньше давал Украине гарантии территориальной целостности, в частности Британия, США и Франция в Будапештском меморандуме. Более того, сами страны-члены НАТО между собой конфликтуют. Кроме этого, НАТО никогда не будет воевать на территории Украины и за украинского солдата. В лучшем случае для нашей страны вступление в Альянс будет означать дальнейшую суверенизацию. Но нашими войсками будут управлять другие генералы, наш военно-промышленный комплекс пострадает", - уточнил он.

Бортник подчеркнул, что тема вокруг членства в Альянсе в Украине является "спекуляцией" и объяснил почему.

"Вообще вся тема с НАТО – огромная спекуляция. Спустя пять лет правления нынешней власти вместо того, чтобы рассказывать чего мы достигли в поднятии зарплат, какие европейских стандартов мы достигли в верховенстве права, функционировании государства, мы хотим записать в Конституцию курс на ЕС и НАТО", - резюмировал эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, Комитет по вопросам правовой политики и правосудия порекомендовал Верховной Раде принять за основу и в целом проект закона о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО.