Бортник: Госбюджет-2019 писался не в Украине, а в офисах МВФ

Размещено: 19.11.2018
Бортник: Госбюджет-2019 писался не в Украине, а в офисах МВФ Руслан Бортник. Фото: newsone.ua

Государственный бюджет на 2019 год по большей части был разработан не в Украине, а в Международном валютном фонде, так как для украинской власти необходимо их одобрение. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник в эфире телеканала NEWSONE.

"Ключевой вопрос на этой неделе - государственный бюджет на 2019 год. И он по меньшей мере трехглавый. Сначала должны одобрить изменения в бюджетный и налоговый кодексы, а там много интересных изменений. А потом уже непосредственно будут утверждать госбюджет во втором чтении", - заявил Бортник.

Эксперт уточнил, что скорее всего разрабатываемый государственный бюджет на следующий год может прослужить лишь половину срока, а именно до президентских выборов.

"Думаю, что по поводу госбюджета не будет политического конфликта, поэтому не исключено, что его могут принять и на этой неделе, или хотя бы утвердить необходимые законы для его принятия. Вопросов по госбюджету-2019 огромное количество, и мы можем его обсуждать часами, но мы должны понимать, что этот бюджет в лучшем случае на ближайшие полгода, потому что после выборов нового президента Украины очевидно будет желание внести изменения в госбюджет на 2019 год, и это все прекрасно понимают", - объяснил политолог.

Бортник подчеркнул, что госбюджет писался не в Украине, а в офисах МВФ, и выступление против бюджета напрямую значит протест против Запада.

"Также нужно осознавать, что по большей части этот госбюджет писался не в Украине, а в офисах Международного валютного фонда, который его одобрял. И сегодня выступать против госбюджета значит выступать, в том числе, против западных партнеров. Думаю, что до президентских выборов Украина все же получит хотя бы первый транш от МВФ, который необходим украинской власти для стабилизации нынешнего состояния экономики", - подытожил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, Совет директоров Международного валютного фонда готов рассмотреть обновленную программу сотрудничества с Украиной, а сделает это после утверждения Радой госбюджета на 2019 год и подъема цен на отопление.