Бортник: Двойное гражданство нельзя давать лицам, имеющим доступ к государственной тайне

Размещено: 30.10.2018
Бортник: Двойное гражданство нельзя давать лицам, имеющим доступ к государственной тайне Руслан Бортник. Фото: newsone.ua

Двойное или множественное гражданство не могут иметь лица, у которых есть доступ к государственной тайне высокого уровня, однако другие граждане Украины должны иметь на это полное право. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник в эфире телеканала NEWSONE. 

"Заявление главы МИД Павла Климкина, что в Украине не идет речи о принятии двойного гражданства в виде российского, но о других можно дискутировать, является очень серьезным изменением риторики украинской власти, которая ранее опровергала любую возможность принятия двойного гражданства", - сказал Бортник.

Эксперт отметил, что для Украины важно решить конфликт с Венгрией о двойном гражданстве путем заключения соглашения.

"Очевидно, в Европейском союзе и Венгрии объяснили Климкину и нашим чиновникам, что сегодня свыше 80 стран мира либо признают двойное и множественное гражданство, либо никак не наказывают за такое людей, хоть и признают лишь свое гражданство. Вместе с тем нужно понимать, что такие вопросы решаются как минимум на двустороннем уровне путем заключения договоров с разными странами", - объяснил политолог.

Бортник подчеркнул, что "риторика Климкина является всего-навсего популистической". 

"Будет очень обидно, если его заявления так и останутся просто словами, и за этим не стоит какая-то переговорная позиция в ситуации с Венгрией в частности, потому что все-таки данный подход заключения украинско-венгерского договора является правильным и продуктивным", - заявил он.

Политолог также прокомментировал заявление главы украинского МИД Климкина касательно того, что военные руководители не смогут иметь двойного гражданства.

"Если говорить о том, могут ли военные иметь двойное гражданство, то, допустим, взять какого-то лейтенанта или капитана на фронте, который имеет двойное гражданство другой страны – это более безопасно, если оно будет у министра или губернатора. Кроме того, Климкин сказал, что за Украину в зоне АТО уже погибли 11 граждан Венгрии, которые имели двойное гражданство – украинское и венгерское", - сказал Бортник.

Эксперт подчеркнул, что "двойное или множественное гражданство открывает легальную дорогу для занятия должностей в украинском правительстве гражданами других стран в любой момент и это может сильно повлиять на политику".

"Я считаю, что двойное гражданство не могут иметь лица, которые имеют доступ в государственной тайне высокого уровня, но все другие граждане должны иметь на это полное право. Поэтому не хотелось бы думать, что это просто такая риторика, оторванная от переговорной позиции и норм права. Демократические нормы права должны носить универсальный характер, иначе они не являются демократическими", - подытожил Бортник.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Укрианы Павел Климкин заявил, что в стране нужно начать общественную дискуссию о возможности для украинцев иметь двойное гражданство.