Бортник: Большинство договоров Украины с РФ ссылаются на Договор "О дружбе"

Размещено: 07.12.2018
Бортник: Большинство договоров Украины с РФ ссылаются на Договор "О дружбе" Руслан Бортник. Фото: politeka.net

Действующие договора Украины с Россией, которых более 400, по своей сути ссылаются на "Договор о дружбе" и берут его за определенную основу. Об этом заявил политолог Руслан Бортник в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Кроме Договора о дружбе между Украиной и Россией остаются более 400 действующих договоров, которые регламентируют широкий спектр вопросов, начиная экономикой и заканчивая политикой и транзитом. И дело в том, что большинство этих документов в той или иной степени апеллируют к Договору о дружбе, как к базовому и необходимому для заключения других документов", - заявил Бортник.

Эксперт уточнил, что Украина своими же руками создала для РФ "большое поле для игры" и заняло позицию "ожидающего". 

"Мы создали для России большое поле для игры, поскольку она теперь может отменять действие тех или иных договоров, ссылаясь на разрыв большого документа. Это может потянуть за собой множество проблем для Украины. К сожалению, украинское правительство не учли конечных итогов этой «игры», и, увы, мы не видим точного плана Украины, который должен был бы учитывать эти новые реалии. Поэтому последствия могут быть тяжелыми и в плане социальной сферы, и экономической, и транзитной, но в то же время последствий может и не быть, если на то будет добрая воля России. По сути, украинская сторона сегодня стала в позу "ожидающего", когда нам прилетит ответ от России, и мы даже не догадываемся, какая именно это будет "ответка", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала подробнее о разрыве Договора о дружбе с Россией.