Борьба за светлый праздник или настоящий раскол страны: что пишут политики в соцсетях ко дню Победы 9 мая

Размещено: 09.05.2018
Борьба за светлый праздник или настоящий раскол страны: что пишут политики в соцсетях ко дню Победы 9 мая Фото:www.google.com.ua

Кто-то поздравляет с победой, а кто-то открыто говорит о негативном отношении к этому дню.

В Украине на государственном уровне вот уже несколько лет подряд отмечают День памяти и примирения, вместе с большинством стран Западной Европы - 8 мая. А 9 мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне, вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Следует признать - не все политики готовы переходить к новым правилам. Нардеп Михаил Добкин пишет "8-го мая я не скорблю. Для скорби есть 22-е июня. 9-го Мая праздную. В моей семье все годы, после окончания ВОВ День Победы отмечали именно так. Со слезами на глазах, но радостно и празднично".

Радостно и празднично поздравил своих друзей в фейсбуке и Вадим Новинский "Мы - потомки победителей - просто обязаны передать своим детям единую, хлебосольную, а главное - мирную Украину! Мира нам всем! С днем Великой Победы!", - пишет депутат.

"Мы много лет праздновали это просто как Великий Праздник. Теперь за него приходится бороться. И доказывать, что деды воевали за правое дело. Как бы кто не умничал по поводу этого словосочетания. Спасибо Деду за Победу!", - продолжает линейку поздравлений коллега Новинского – Николай Скорик.

"Сегодня куча уродов заставила меня тупо ненавидеть этот день", - пишет на своей странице народный депутат Андрей Билецкий.  Вот в чем дело – "Потому, что вместо памяти предков, храбрых солдат, вы превратили этот день в главное идеологическое оружие врага моего народа. Вы со своими запутинскими маршами упырей, с вашими концертами, георгиевскими лентами, красными звездами, с вашим воем «победа одна на всех» – не дедов вспоминаете, а делаете заявку на раскол моей страны", - пишет Билецкий.

Его косвенно поддерживает коллега от "Самопомочи" Роман Семенуха. "9 мая с первого же 1945 года стало символом пропаганды и фальсификации истории россиянами. Для меня не может быть праздником смерть десятков миллионов людей, миллионов украинцев", - пишет Семенуха.

А вот радикал Андрей Лозовой возмутился большому количеству так называемых "ненастоящих ветеранов".

"Не знаю, как вас, а меня в эти дни памяти больше всего раздражают ряженые псевдоветераны. Чтобы вы понимали, в Украине людей такого возраста, чтобы они могли бы теоретически быть участниками Второй мировой войны - 240 тыс. граждан. А ветеранов - присядьте, если стойте – 1 млн. 200 тыс. - почти в шесть раз больше, Карл! Заметьте, нестыковка в цифрах - это лишь легализованы ряженые. Позор", - негодует Лозовой.

В свою очередь депутат Сергей Рудик пишет, - сейчас очень много спекуляций в этой теме. "Дошли до того, что утверждают: нельзя считать ветераном Второй мировой людей моложе 93 года (?!) Я утверждаю, можно. Лично знаком с человеком, которого призвали в армию в марте 1945г. Он закончил войну с Японией, и ему сейчас идет «только» 92й!", - пишет Рудик.

Народный депутат Игорь Мосийчук призывает не сильно углубляться в прошлое и думать о нынешней ситуации на Донбассе. "Вот почти все украинцы сейчас пишут, вспоминая ту страшную мировую войну 1939 - 1945 годов: А у нас на Донбассе сейчас не война идет? Это не там только за минувшие сутки один погибший и несколько раненых? Опомнитесь! Вспоминая подвиги дедов, не забывайте о подвиге настоящих сыновей и внуков!", - пишет Мосийчук.

Думать о настоящем призвала и Елена Сотник. Она пишет "Всем высокоинтеллектуальным, высоконравственным и крайне экспертным специалистам по той войне, предлагаю направить вашу замечательную энергию в "сегодня" или создания завтра. Ни вас, ни меня там не было, но стоит осознать, что ушли миллионы простых людей и солдат, - их нет, но благодаря им есть мы!", - написала Сотник.

Нашелся в украинском парламенте и такой политик, который поздравил сразу всех! Виктор Кривенко написал у себя на фейсбуке, - "Выражаем глубокое уважение ветеранам, воинам Красной Армии и воинам Украинской Повстанческой Армии….Ровно с тем кланяемся украинским солдатам, которые защищают наши земли на восточных рубежах".

"Слава Героям Украины всех поколений!", - написал и президент Украины Петр Порошенко на своей странице в фейсбук. А перед этим – всех предупредил "Я хорошо понимаю чувства украинцев, которые хотят почтить память дедов и прадедов, которые одержали победу во Второй мировой. Но должен еще раз предостеречь дорогих соотечественников, тех, кто не до конца разобрался во всех нюансах лукавой московской политики ... Они думают не о вас и о вашей гордости…а о своих геополитических имперских агрессивных целях. Следует признать, что кремлевские психологи умеют играть на естественных эмоциях людей. Будьте, пожалуйста, осторожны и не давайте себя использовать".