Борьба с Россией за счет простых украинцев: что ждет Украину без ж/д сообщения с РФ

Размещено: 07.08.2018
Борьба с Россией за счет простых украинцев: что ждет Украину без ж/д сообщения с РФ Фото: unian.net

Министр инфраструктуры Владимир Омелян выступил с предложением полностью запретить пассажирское сообщение между Россией и Украиной. То есть после утверждения соответствующего решения из Украины в Россию не пойдет ни один пассажирский состав, а люди смогут добраться только посредством автобусных перевозок или же им придется делать пересадки в той же Беларуси, как в случае с авиасообщением.

Отметим, что о полном запрете ж/д сообщения между Украиной и Россией разговоры идут уже давно. Впервые Омелян об этом упомянул еще в 2017 году. Тогда он заявлял о том, что Украина должна пойти на такой шаг и в Мининфраструктуры уже ведут наработки по этому вопросу.

NEWSONE.ua разбирался? пойдет ли украинское правительство на такой радикальный шаг, каковы причины и самое главное последствия полного отказа от пассажирского ж/д сообщения с Россией.

 

Какие поезда сейчас ходят в Россию

Несмотря на продолжающуюся уже четвертый год агрессию России против Украины на Донбассе в РФ добраться поездом все же можно, что люди и делаюn, ведь кто-то там работает, кто-то едет к родным и близким.

Сейчас из Украины в Россию ходят пассажирские составы из нескольких городов. В расписании "Укрзализныци" присутствуют поезда с сообщением Киев - Москва, Львов - Москва, Одесса - Москва, Харьков - Москва, Хмельницкий - Москва, Николаев - Москва, Киев - Санкт-Петербург. Также ходит еще и транзитный Москва - Кишинев. Однако чтобы все же выехать за границу нужно покупать билет заранее. Сейчас их уже практически нет до конца августа.

При этом, так как поезд международный, то и цены на билеты в нем соответствующие. К примеру, минимальная стоимость билета, которую удалось найти, это 1 842,33 гривны за плацкартное место в поезде Киев - Москва, купе обойдется в 3 273,7 гривны, а люкс - в 7 024 гривны.

Из-за этого "Укрзализныце" будет и не выгодно отменять такие поезда, ведь согласно последним данным именно поезда на Москву и Санкт-Петербург принесли предприятию наибольшую прибыль в 2017 году. Выяснилось, что в прошлом году от поезда Киев - Москва была получена прибыль в размере 154, 5 миллиона гривен, Одесса - Москва принесла в бюджет "Укрзализныци" почти 99 миллионов гривен, а Киев - Санкт-Петербург - 20,6 миллиона гривен. То есть только за счет трех поездов было заработано свыше 274 миллионов гривен. В этом случае, конечно же, понятно каждому, что поезда внутреннего следования такой прибыли компании не принесут -даже если в сотни раз больше, цены все равно ниже и удар от отказа от ж/д сообщения с РФ будет ощутимым.

Читайте также - "Путин и шпионы поездами ездят?": Гончаренко резко высказался об остановке ЖД сообщения с РФ

 

Как связаны ж/д сообщение и Азовское море

Главной причиной остановки пассажирского ж/д сообщения между Украиной и Россией Омелян назвал агрессивные действия последней в акватории Азовского моря. Мы все знаем, что в последнее время российские пограничники очень часто останавливают, задерживают и проверяют украинские суда и это не может не настораживать.

"Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны Российской Федерации на наших оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Вопрос обсуждался на межведомственных рабочих встречах в Министерстве инфраструктуры. Мы хотим, чтобы это было принято в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины, чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне", - заявил министр инфраструктуры.  

Но в этом случае обычному гражданину, который едет в Россию и платит украинскому предприятию за эту услугу немалые деньги, не совсем понятно, каким образом Азовское море может быть связано с остановкой пассажирского ж/д сообщения.

"Когда одна страна ведет против другой какие-то действия, то государство должно отвечать теми же средствами. К примеру, если какая-то страна объявляет чему-либо бойкот, то другая - сделает то же самое. Вот такая международная практика. Насколько я понимаю, логика Омеляна состоит именно в этом - если они блокируют транспортное сообщение в Азовском море, то мы будем блокировать железнодорожное. Хотя это было бы правильнее привязать к тому, что Россия ведет против нас войну. Сейчас политикам нужно наладить правильную коммуникацию с теми гражданами, которые до сих пор ездят в Россию. Политики должны объяснить, почему любые отношения со страной-агрессором вредят Украине и что мы от этого теряем", - объяснил политолог Сергей Таран.

Кроме этого глава Мининфраструктуры заявил, что Украина собирается прекратить только пассажирское ж/д сообщение, а вот грузовое - оставит. Министр объяснил такое решение тем, что Киев взял на себя определенные обязанности перед Всемирной организацией торговли в этом плане и нарушать их не может.

"Омелян сказал очень интересную вещь - мы пассажирское сообщение разорвем, а грузовое нет. Простыми словами это значит, что мы будем бороться с Россией за счет простых людей, а за счет олигархов мы с Россией бороться не будем. Пассажирское сообщение зацепит миллионы простых украинцев, но никак не скажется на олигархах. Блокада грузового сообщения уже зацепила бы олигархов, так как потоки угля, металла, удобрений, древесины идут именно грузовым путем. Омелян хочет бороться с Россией за счет простых украинцев. Связь с Азовским морем - это своеобразный сюрреализм. Так же можно сюда привязать и Керченский мост. Государство в лице своих институций, которые обязаны защищать суверенитет, проявляет полное бессилие в вопросе противодействия российской агрессии. Главная причина почему так происходит, это мощный финансовый интерес наших финансово-промышленных групп. Они постоянно маскируют свой финансовый интерес под разные формы противодействия российской агрессии. Их цель -пустить пыль в глаза и показать, что что-то делается", - указал экономист Алексей Кущ.  

Читайте также - Блинов: Железнодорожное сообщение с Россией является прибыльным для Украины

 

Каковы последствия разрыва ж/д сообщения с РФ

Столь весомый шаг правительства спровоцирует ряд изменений, которые коснутся не только украинской экономики, но и жизни простых граждан. Так, если запрет на ж/д сообщение все же будет введен, украинцам придется искать другие пути, чтобы добраться в РФ, - на этом смогут сразу же хорошо заработать автобусные перевозчики (особенно в восточных областях), а также Беларусь, как это уже было в случае с авиасообщением.  

"Нужно рассматривать этот вопрос комплексно. Нельзя говорить о прямых потерях. Сокращение этих маршрутов это, с одной стороны, сокращение выручки, а с другой - эти составы нужно будет перевести на другие менее доходные направления, придется их дотировать или вообще сокращать персонал. Прямые потери не будут смертельными для нашей экономики. В этом случае нужно считать еще и косвенные потери, которые будут касаться нашей трудовой диаспоры, которая постоянно работает в России и взаимодействует со своими украинскими семьями. Сейчас нет авиасообщения и практически нет возможностей для перевода денег в Украину. Если ко всем этим проблемам добавить еще и ж/д сообщение, то это может повлиять на то, что часть трудовой миграции вернется в Украину, но здесь у них нет возможности зарабатывать такие же деньги, или  же так называемая сезонная миграция превратится в постоянную и люди начнут рассматривать возможность осесть в России", - пояснил экономист Алексей Кущ.   

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.