Прямой эфир

Большинство стран ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы: Италия категорически против

Размещено: 04.02.2019
Хуан Гуайдо. Фото: NEWS.ru

Большинство государств-членов Евросоюза поддержали лидера оппозиции в Венесуэле Хуана Гуайдо. Такие заявления сделали министры иностранных дел этих государств, передает "Европейская правда".

Так, в поддержку Гуайдо выступили Чехия, Польша, Эстония и Финляндия.

"Я приветствую то, что правительство Чешской Республики признало Хуана Гуайдо как временного президента Венесуэлы, который должен привести свою страну к демократическим выборам", - написал глава МИД Чехии Томас Петршичек.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, в свою очередь, заявил, что его страна приняла сторону Гуайдо "с целью поддержки конституционного процесса Венесуэлы".

Глава внешнеполитического ведомства Польши Яцек Чапутович подчеркнул во время своего визита в Брюссель, что Польша  "признает Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы".

"Народ Венесуэлы имеет неотъемлемое право свободно и демократическим путем выбрать руководителей своего государства и принимать решения относительно своего будущего", - сказал министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Он отметил, что Гуайдо должен организовать справедливые выборы президента, которые позволят вывести Венесуэлу из кризиса.

Таким образом, с заявлениями в поддержку Гайдо выступили представители 15 стран ЕС. До этого лидера оппозиции поддержали Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Португалия, Франция, Швеция, Финляндия, Нидерланды и Латвия.

В то же время в Италии заблокировали позицию ЕС относительно временного президентства Гуайдо. По данным издания Politico, это произошло на неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС в Бухаресте 31 января. Большинство государств высказались "за", однако из-за отсутствия консенсуса к решению они так и не пришли.

Вице-президент Италии Луиджи ди Майо сказал, что официальный Рим хотел бы избежать войны в Венесуэле на фоне политического кризиса.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни также проинформировал, что его страна против признания Гуайдо, передает Euronews.

"Нет, наша позиция была четкой. Мы хотим видеть свободные и честные выборы для людей, чтобы воплотить демократическое решение в Венесуэле", - высказался он.

 Как сообщал NEWSONE ранее, Северная Корея выступила в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Напомним также, что правительство Италии не признало Гуайдо временным президентом страны. Замминистра иностранных дел этой страны Манлио Ди Стефано сказал, что "Италия категорически против того, чтобы какая-то страна при поддержке третьих стран определяла внутреннюю политику другой страны".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...