Большинство депутатов готовы поддержать инициативу Мураева о снижении цены на газ вдвое

Размещено: 21.10.2016
Большинство депутатов готовы поддержать инициативу Мураева о снижении цены на газ вдвое

Глава политсовета партии "За життя", народный депутат Евгений Мураев предлагает изменить закон о рынке природного газа.

В предложенном им законопроекте №5290 нет сложной арифметики, а всего  несколько изменений в закон и тарифы будут поделены пополам. Так, в документе говорится, что газ собственной добычи нужно использовать для нужд населения. Также в поправках сказано, что цена природного газа рассчитывается по формуле - стоимость добычи + переработки + транспортировка и рентабельность, но не более 10%. Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины и его должны поддержать в сессионном зале.

"Этот закон позволит понизить цену на газ и жилищно-коммунальные услуги сразу вдвое. Нет никаких сложностей, нужна только политическая воля и консолидация всех сил в парламенте. Это будет тест для каждой политической силы, действительно ли она радеет за свой народ, или обслуживает кланы, которые были сформированы, и формируются дальше в нашей стране", - сказал Мураев

По словам депутата от фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, до сих пор народные избранники даже не приняли повестку дня 5-й сессии, а это может затормозить принятие законопроекта.

"Мы видим как принимается повестка дня на день и на неделю. На сессию не принимается повестка дня. А на неделю - принимаются лоббистские законы, которые выгодно именно на этой неделе. Если законопроект вынесут на рассмотрение в зал, мы его поддержим", - отметил он.

Пока украинцы ожидают от правительства снижения тарифов БПП и "Народный фронт" до сих пор решают, будут они поддерживать изменения в закон "О рынке газа" или нет.

"Давайте мы рассмотрим его. Все законопроекты должны бить экономически обоснованными", - сказал глава фракции "БПП" Максим Бурбак.

"Если мы хотим наращивать нашу добычу газа, то соответственно нам нужно вкладывать в геологию, в разведку, модернизировать оборудование. В том числе и трубы, по которым передается газ. Там есть потери. И другие вещи. Поэтому если правильно посчитана себестоимость, то можно поддерживать", - отметил депутат от БПП Алексей Мушак.

После проведения консультаций проголосовать "за" инициативу Мураева готова и нардеп Надежда Савченко. По ее словам, парламент и правительство сейчас бездействует, а решать проблему завышенных тарифов нужно немедленно.

"Я не знаю, почему правительство и парламент допускают такую ситуацию, для чего это нужно, у нас давно об этом говорят. Все говорят: "Перестаньте воровать!". Я не могу этого понять, у меня просто не укладывается это в голове. Я не очень компетентна в этой области, но прислушиваюсь к людям, которые это понимают. Я обязательно разберусь в законе, и если это пойдет на пользу людей - обязательно поддержу", - указала Савченко.

Поддержать инициативу Мураева готовы и некоторые внефракционные народные депутаты.

"Мы готовы поддерживать инициативы, которые приведут в реальность цены и тарифы. Мы неоднократно заявляли, что цена на газ грабительская", - пояснил Юрий Деревянко.

В четверг, 20 октября, тысячи украинцев вышли на улицы сказать "нет" завышенным тарифам. Они подписались под Манифестом "Тарифного сопротивления".

Как сообщал NewsOne ранее, Мураев заявил, что Верховная Рада должна найти в себе силы и принять законопроект 5290, который позволит удешевить плату по тарифу за газ для населения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.