Богословская: При существующей системе, если ангела посадить в кресло президента, через полгода он станет демоном

Размещено: 31.01.2018
Богословская: При существующей системе, если ангела посадить в кресло президента, через полгода он станет демоном

Если мы не поменяем конституционную систему власти в стране, если мы не отдадим основные полномочия на уровень местного самоуправления, если мы не ликвидируем смешение полномочий и компетенции президента и премьер-министра, ничего не будет, независимо от того, новых мы ведем или старых. Такое заявление сделала экс-нардеп Инна Богословская в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Она сказала, что у нее есть фраза, которую она повторяет 20 лет.

"При существующей системе, которая прописана в Конституции, ангела мы посадим в кресло президента, он через полгода станет демоном. Потому что полномочия не разведены между исполнительной властью и президентской. Потому что президент в нашей стране не должен быть партийным. Потому что как только он становится членом партии, он узурпирует власть через парламент, местные администрации. Он должен быть над схваткой. Только тогда он может быть президентом от общества, а не президентом от отдельных кланов, которыми к сожалению стали украинские партии", - пояснила Богословская.

По ее словам, в Украине точно нужно отменить действующий закон о политических партиях.

"Потому что сегодня у нас Минюстом зарегистрировано более 300 партий. Откройте Интернет - у вас там будет "Продам партию", "Куплю партию", "Перепродам партию", - подчеркнула бывшая народная избранница. 

Также она отметила, что партии в сегодняшнем видении не соответствуют своему смыслу. 

"Партия это организация, которая должна представлять интересы больших социальных групп, иметь идею, программу и идеологию. Сегодня партии стали инструментом формирования избирательных комиссий и инструментом заработка во время избирательных кампаний", - резюмировала Богословская. 

Как сообщал NEWSONE ранее, нардеп, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович обязался не занимать ни один государственный пост в Украине, если его партия победит на выборах.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.