Без икры и лобстеров, но с полезными знакомствами: как в США прошел Молитвенный завтрак

Размещено: 08.02.2018
Без икры и лобстеров, но с полезными знакомствами: как в США прошел Молитвенный завтрак

Тысячи высокопоставленных политиков и чиновников со всего мира съехались в Вашингтон, чтобы принять участие в ежегодном Национальном молитвенном завтраке. Мероприятие имеет высокий статус, так как в нем принимает участие президент США.

В этом году в отеле Washington Hilton состоялся 66-й Молитвенный завтрак, участие в котором приняли более 3800 человек из 130 стран мира.

Обязательным элементом мероприятия является выступление президента США. В ходе своего выступления президент не делает никаких заявлений, а говорит слова о нуждающихся, беженцах, жертвах войн и обращается к гостям с призывом найти решение этих проблем. Как правило, речь президента очень эмоциональна.

Что такое Молитвенный завтрак

Молитвенный завтрак - это традиционное ежегодное мероприятие аполитичного характера с участием президента США.

Мероприятие проводится ежегодно в начале февраля, начиная с 1953 года. Основателем традиции является 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр.

Как попасть

Для участия в мероприятии можно приобрести билет, стоимость которого колеблется от 15 до 150 тысяч долларов. Фактически  стоимость билета – это благотворительный взнос.

Сумма, которую необходимо будет уплатить, зависит от расположения стола (чем ближе к сцене, тем дороже) и статуса гостей, находящимся за ним.

Если же посчастливилось получить приглашение на мероприятие от президента США, то гость также может рассчитывать на покрытие и других расходов за счет принимающей стороны, но это большая редкость. Обычно гости оплачивают все свои расходы самостоятельно.

Чем угощают

Участники мероприятия за указанную сумму могут рассчитывать исключительно на скромную, аскетичную еду. Королевские креветки, лобстеры, мраморное мясо или какие-либо другие деликатесы на мероприятии не подаются.

В предыдущие годы в меню входили фруктовые соки, чай, кофе, булочки, яичница с беконом.

Зачем политики едут на мероприятие

В данном мероприятии главное не еда, а возможность пообщаться с высокопоставленными лицами США и, как результат, заручиться поддержкой американских политических элит. Также, участие в мероприятие, является хорошим пиаром для политиков.

Во время самого завтрака не принято осуждать или решать какие-либо серьезные вопросы. Гости ведут светские беседы.

Обычно участники завтрака приезжают в Вашингтон за несколько дней до самого мероприятия. Именно это время используется для посещения Госдепа и проведения различного рода и уровня встреч.

Участники предыдущих молитвенных завтраков во время таких встреч решали вопросы будущего финансирования различных грантовых программ, привлечения инвестиций, а также зондировали настроение американских элит в отношении Украины.

Кто был от Украины

Мероприятие посетила и украинская делегация, в которую входят несколько десятков украинских политиков, бизнесменов, общественных и религиозных деятелей.

По некоторым данным, в этом году около 50 украинских народных депутатов заявили о намерении принять участие в Молитвенном завтраке.

Мероприятие также посетили глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко и глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

Кроме того, свое участие анонсировали народные депутаты от "Батькивщины" Сергей Власенко и Григорий Немыря, от БПП Максим Ефимов и Андрей Павленко, от "Народного фронта" Антон Геращенко и Павел Унгурян.

Помимо депутатов Молитвенный завтрак посетили министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, бывший депутат Анна Герман, председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба, директор департамента по делам религий Минкультуры Андрей Юраш и другие.

Стоит отметить, что Юлия Тимошенко была замечена за столиком, который расположен непосредственно перед трибуной.

Молитвенный завтрак традиционно наполнен духовностью и призван обратить внимание политиков, общественных деятелей и других участников на пробелы общества. В свою очередь граждане Украины надеются, что участие украинских политиков в столь значимом мероприятии, принесет пользу всей стране.