Бессмертный: ПАСЕ находится в состоянии колоссального кризиса

Размещено: 22.01.2019
Бессмертный: ПАСЕ находится в состоянии колоссального кризиса Роман Бессмертный

Кризис внутри Парламентской ассамблеи Совета Европы может привести к распаду органа. Об этом сообщил бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный в эфире телеканала NEWSONE.

"Ключевой пункт не в том, чтобы направить наблюдательную миссию. А по аналогии, которая использовалась в Босфоре и Дарданеллах, передать в управление проходом плавающих средств Международной лоцманской миссии", - отметил Бессмертный.

По его словам, так было бы даже лучше. Так как миссия может только наблюдать и выражать свое мнение, но не может влиять.

"Мне кажется, что именно этот вопрос нужно было поднимать украинской стороне", - заявил он.

Бессмертный добавил, что на сегодня ПАСЕ находится в режиме выбора нового руководства. И между кандидатами ведутся "поединки". А если вообще дать оценку Парламентской  ассамблее, то ее можно сравнить с сенями у дома. Ассамблея работает "входом" в Европейский союз.

"ПАСЕ может высказать точку зрения, осудить или сделать заявление. Может назначить мониторинговую миссию. Но это институт, который в основном может среагировать на такую сферу, как права человека", - рассказал он.

При этом Бессмертный уверен, что ПАСЕ находится в состоянии колоссального кризиса. И причина данного кризиса именно агрессия России на украинской территории. Это запустило не только финансовый кризис бюджета Ассамблеи, но и проблемы в центральном аппарате, отношениях между делегациями и так далее.

"Я смотрю на эту ситуацию сегодня, как на начало распада этой парламентской структуры в Европе", - подытожил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение изменить правила формирования комитетов. Это привело к тому, что Украина лишилась мест в регламентном комитете, который работает над снятием санкций с России.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.