"Беспрецедентно": в ОБСЕ заявили, что разочарованы решением Рады по российским наблюдателям на выборах

Размещено: 07.02.2019
"Беспрецедентно": в ОБСЕ заявили, что разочарованы решением Рады по российским наблюдателям на выборах Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. Фото: osce.usmission.gov

Решение Украины об отказе участвовать в выборах наблюдателям из Российской Федерации нарушает международные обязательства. Об этом сказано в письме директора миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьерг Сольрун Гисладоттир для МИД Украины, передает пресс-служба ОБСЕ.

Гисладоттир выразила свое разочарование соответствующим голосованием в Верховной Раде и призвала Украину изменить решение.

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств - участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом", - подчеркнула она.

Директор БДИПЧ напомнила, что наблюдатели, отправляемые с миссией БДИПЧ, представляют интересы ОБСЕ, а не своего государства.

Как сообщал NEWSONE ранее, в четверг, 7 февраля, Верховная Рада поддержала законопроект, согласно которому наблюдателям из Российской Федерации запрещается участвовать в выборах президента Украины.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что российские наблюдатели должны присутствовать на выборах. В украинском МИД отреагировали на это заявление, отметив, что миссия БДИПЧ сможет успешно функционировать и без российских наблюдателей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.