Березюк: Закон "Об образовании" разрешает нацменьшинствам развивать свой язык

Размещено: 02.10.2017
Березюк: Закон "Об образовании" разрешает нацменьшинствам развивать свой язык

Мы должны побуждать чувство у наших европейских партнеров, что мы субъекты Европы, которые в первую очередь заботятся о сохранении украинской идентичности и ее развитии. Такое мнение выразил глава депутатской фракции "Самопомич" Олег Березюк в эфире телеканала NewsOne. 

"Этот закон ("Об образовании" - ред), который вступил в действие, является абсолютно взвешенным и проевропейским, который позволяет национальным меньшинствам за счет украинской государственности развивать свой язык, в частности в дошкольном образовании и начальных классах", - заявил он.

Также нардеп подчеркнул, что каждый гражданин Украины обязан знать государственный язык. 

"Без сомнений, любой школьник и выпускник школ (обычной школы или школы национального меньшинства) обязан по окончанию среднего образования знать государственный язык. Иначе нельзя. Иначе, как он сможет поступить в то или иное учебное заведение Украины, при этом не сдав ВНО по украинскому языку?" - сказал Березюк. 

Народный депутат также прокомментировал реакцию правительства Венгрии на украинский закон "Об образовании":

"Меня правда удивили заявления Венгрии. Это были заявления от людей, которые не выучили закон, а начали стереотипно обвинять Украину в тех или иных антивенгерских или других упреках", - заявил Березюк.

Он также добавил, что западные партнеры Украины непременно помогут решить этот конфликт.

"Это было необдуманно, и я надеюсь, что при помощи МИД и при помощи наших западных партнеров этот абсолютно надуманный стереотипный конфликт будет решен в пользу Украины и в пользу демократического развития человека где бы он не жил", - резюмировал депутат.

Как ранее сообщал NewsOne, Березюк заявил, что президент Украины Петр Порошенко узурпировал Конституционный суд, так как он оставил весь прошлый состав судей, не дав провести даже процедуру добора.