Березенко: Депутаты не проголосуют за полную отмену неприкосновенности, нужен компромисс

Размещено: 18.10.2017
Березенко: Депутаты не проголосуют за полную отмену неприкосновенности, нужен компромисс

Полная отмена депутатской неприкосновенности требует не менее 300 голосов парламентариев. Однако в Раде есть большое количество депутатов, которые не голосовали бы за эту ному.Такое мнение высказал заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, для того, чтобы собрать необходимое количество голосов парламентариев за проект закона, необходимо для начала принять норму об отмене неприкосновенности народных депутатов с 2020 года, которая содержится в соответствующем законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

"Очевидно, есть большое количество депутатов, которые не голосовали бы за полную отмену депутатской неприкосновенности, а нужно 300 голосов. Соответственно, возможно, единственным компромиссом может быть - голосовать это для следующего парламента", - сказал Березенко.

Поясняя логику этого законопроекта в части отмены неприкосновенности с 2020 года, Березенко отметил, что процедура внесении изменений в Конституцию занимает много времени, таким образом, окончательное утверждение законопроекта и его имплементация будут близки к этой дате.

Напомним, процедура внесения изменений в Основной закон предусматривает, что Верховная Рада голосует за направление соответствующего законопроекта в Конституционный суд. После предоставления им своих выводов народные депутаты 226 голосами принимают за основу проект изменений в Конституцию и только на следующей сессии могут утвердить в целом законопроект 300 голосами.

Как сообщал NewsOne, 17 октября председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил о внесении вопроса депутатского и президентского законопроектов о снятии неприкосновенности в повестку дня парламента.