"Батькивщина" требует прекратить начисление людям искусственных долгов за газ

Размещено: 09.08.2018
"Батькивщина" требует прекратить начисление людям искусственных долгов за газ Партия "Батькивщина". Фото: ba.org.ua

Партия "Батькивщина" требует от облгазов прекратить начислять людям искусственные долги за газ и призывает руководство страны исправить ситуацию.

Как отмечается в заявлении партии, в ряде регионов Украины, в частности, в Херсоне, людям стали приходить платежки за газ с неожиданными долгами, которые составляют в среднем от 400 до 1500 гривен.

Возникновение этих долгов связано с событиями 2015-2016 годов. Тогда правительство приняло постановление, которым снизило вдвое расчетные нормы потребления газа для потребителей без счетчиков. Впоследствии это постановление было обжаловано в суде и отменено, а Кабмин издал новый акт, снова повысив нормы потребления.

Правительство должно разработать порядок перерасчета стоимости газа за период действия пониженных норм, однако ситуация до сих пор остается нерешенной.

"Как следствие, заложниками несогласованных действий центральной власти и поставщиков газа стали обычные люди. Долги снова перевели на их плечи. Это абсолютно незаконно, поскольку в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом законодательные акты, которые сужают права или ухудшают прежнее положение, не имеют обратного действия", - отметили в "Батькивщине".

"Сейчас же людей поставили на растяжку. Потому что если они не оплатят эти искусственные долги, они не получат субсидий. Это несправедливо по отношению к украинцам, которые и без того вынуждены платить завышенные тарифы за все услуги ЖКХ", - говорится в заявлении.

В "Батькивщине" считают, что такая ситуация требует немедленного вмешательства руководства страны, правительства и Комиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.