Рада сняла неприкосновенность с нардепа Бакулина

Размещено: 15.03.2018
Рада сняла неприкосновенность с нардепа Бакулина Фото: comments.ua

Верховная Рада поддержала представление генпрокурора Юрия Луценко на предоставление согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа от Оппозиционного блока Евгения Бакулина. Заседание парламента транслировал телеканал NEWSONE.

Так, парламент голосовал по трем предоставлениям Луценко - предоставлению соглашения на: привлечение Бакулина к уголовной ответственности, задержание и избрание ему меры пересечения в виде содержания под стражей. 

Рада дала соглашение на привлечение Бакулина к уголовной ответственности. Представление поддержали 274 нардепа, 31 был против. 

Также нардепы проголосовали за задержание Бакулина. Представление получило 352 голоса "за" и 32 "против".

Парламент поддержал избрание Бакулину меры пересечения в виде содержания под стражей. За это представление отдали свои голоса 240 нардепов, а 32 высказались против. 

"Я оглашаю генеральному прокурору Юрию Луценко, что Верховная Рада Украины проголосовала за все три представления", - заявил Парубий. 

 

По словам Луценко, досудебное расследование установило, что Бакулин с марта 2010 года, вероятно, участвовал в преступной организации экс-президента Виктора Януковича и совершал преступления против собственности и в сфере служебной деятельности.

Генпрокурор отметил, что Бакулин "совместно с другими руководителями этой преступной организации Януковича спланировал и организовал совершение особо тяжких преступлений".

"Незаконное завладение средствами ПАО "Нафтогаз Украины" в сумме 449 миллионов 963 тысячи гривен, закончено покушение на завладение средствами этого ПАО в сумме 5 миллиардов 100 миллионов 36 тысяч гривен. Второе дело - незаконное завладение чужим имуществом в особо крупных размерах и денежными средствами, принадлежащими ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 404 миллиона 374 тысяч долларов", - сообщил глава ГПУ. 

 

Вторая часть представления касается хищения средств на закупке бензина на сумму более 5 миллиардов грн, которые были перечислены на счета компаний Сергея Курченко и распределены между участниками схемы.

Как сообщал NEWSONE ранее, ГПУ обратилась к Верховной Раде с просьбой снять с нардепа от Оппозиционного блока Евгения Бакулина депутатскую неприкосновенность, так как его подозревают в присвоении и отмывании средств в особо крупных размерах.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.