Автокефалия УПЦ: обнародован полный текст обращения Порошенко к Вселенскому Патриарху  

Размещено: 18.04.2018
Автокефалия УПЦ: обнародован полный текст обращения Порошенко к Вселенскому Патриарху   Фото: president.gov.ua

Текст обращения президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви появился на сайте парламента.

Текст обращения включен в проект постановления №8284 о поддержке данного обращения.

"Обращаюсь к Вашему Святейшеству, Вселенскому Патриарху и лидеру православного мира. Как глава государства Украина, представляющий ее граждан - в том числе и тех, которые относятся к украинской православной общине, которые, благодаря Крещению, полученному от Константинопольской Матери-Церкви 1030 тому назад, исповедуют православную христианскую веру - прошу Вас предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине", - говорится в тексте обращения.

Фото: rada.gov.ua

Порошенко добавил, что предоставление Томоса еще больше укрепит религиозную свободу в стране, а также усилит права и свободы граждан.

"Этот долгожданный документ станет не только торжеством Православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Этот долгожданный документ еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан ", - отметил глава государства.

Как сообщал NEWSONE ранее, Порошенко подал в Верховную Раду проект обращения относительно предоставление автокефалии Украинской православной церкви. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.