Австралия обвинила Россию в кибератаках с помощью вируса Petya

Размещено: 16.02.2018
Австралия обвинила Россию в кибератаках с помощью вируса Petya

Австралия присоединилась к США и Великобритании, обвинив Россию в организации масштаблой кибератаки с использованием вируса NotPetya, которая состоялась летом 2017 гогда.

Об этом говорится в официальном заявлении министра по делам правоохранительных органов и кибербезопасности страны Энгуса Тэйлора.

"Основываясь на выводах австралийских разведывательных агентств и по результатам консультаций с США и Великобританией правительство Австралии пришло к выводу, что ответственность за этот инцидент лежит на деятелях, пользовавшихся российской господдержкой", - заявил он.

В заявлении отмечается, что вирус Petya помешал работе банковских и энергетических систем, а также аэропортов и метро в Украине.

"В то время как основной удар ощущался в Украине, вредоносное ПО распространилось по всему миру, что отразилось на ряде крупных международных компаний, и причинило сотни миллионов долларов ущерба", - пояснил Тэйлор.

Австралия осуждает действия РФ, которое создает серьезные риски для глобальной экономики, работе госструктур, бизнеса и благосостояния людей.

Как ранее сообщал NEWSONE, МИД Великобритании официально возложил на Российскую Федерацию ответственность за направленную против Украины массированную кибератаку с использованием вируса-вымогателя NotPetya, заразившего в июне 2017 года сотни тысяч компьютеров по всему миру. В Кремле данные обвинения Британии отвергли, назвав их "доказательствами русофобской кампании". Далее США обвинили Россию в создании вируса NotPetya, отметив, что кибератака "вызвала убытки в миллиарды долларов и принесла ущерб компьютерам по всей Европе, Азии и Америке".

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.