Авария на АЭС "Фукусима": суд признал власти Японии виновными в катастрофе

Размещено: 10.10.2017
Авария на АЭС "Фукусима": суд признал власти Японии виновными в катастрофе

Правительство Японии и компания-оператор АЭС Терсо являются виновными в ядерной катастрофе, произошедшей на атомной электростанции "Фукусима".Это следует из решения японского суда, пишет Корреспондент

Принятое судом решение является уже третьим по этому делу. В данном случае был подан один из самых крупных коллективных исков, где истцами выступили около 3800 граждан, которые являются пострадавшими от аварии и родственниками жертв. Они требовали выплаты ежемесячных компенсаций в размере 50 тысяч йен (около 380 евро) до тех пор, пока уровень радиационного заражения в районе АЭС "Фукусима" снизится до показателей, замерявшихся перед аварией.

В марте 2017 года было вынесено первое решение по этому делу, где власти Японии и компания "Терсо" признавались виновными. Тем не менее при повторном рассмотрении дела суд вынес уже оправдательное решение.

Справка: 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение у северо-восточного побережья главного острова страны - Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тысяч человек. Стихия привела и к аварии на АЭС "Фукусима-1" и выбросам в атмосферу радиоактивных веществ. В результате катастрофы из близлежащих районов отселили более 80 тысяч человек.

Как сообщал NewsOne ранее, согласно результатам референдума в Швейцарии страна отказывается от использования атомных электростанций и переходит на возобновляемые источники энергии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.