Авакову дали месяц, чтобы патрульные перестали останавливать авто на "еврономерах"

Размещено: 04.10.2017
Авакову дали месяц, чтобы патрульные перестали останавливать авто на "еврономерах"

Сотрудники патрульной полиции должны прекратить практику незаконной остановки автомобилей на иностранной регистрации. С таким требованием омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову.

Лутковская сообщила, что ее офис провел специальное расследование, которое показало, что правоохранители формируют и обобщают списки владельцев машин на "еврономерах". Одним из способов сбора информации является остановка водителей посреди дороги с требованием предоставить сведения о месте проживания, номере мобильного телефона и дате въезда в Украину.

"Наличие у транспортного средства номерного знака иностранного государства не является и не может являться самостоятельной причиной для его остановки", - указала она.

По ее словам, сбор подобной информации соответствует украинскому законодательству о защите персональных прав и, тем более, не входит в полномочия самих полицейских.

В связи с этим она обратилась к руководству МВД с настоятельной просьбой, чтобы патрульные перестали безосновательно останавливать авто на "еврономерах", а также уничтожили уже созданную базу.

"О принятых мерах прошу проинформировать меня в месячный срок", - добавила Лутковская.  

 

Как сообщал NewsOne ранее, сотрудники правоохранительных органов провели задержание пятерых чиновников международного автомобильного пункта пропуска, которые принимали участие в схеме переправки в Украину автомобилей на еврономерах.