Арьев: Украина поднимет вопрос о статусе представителей РФ в ПАСЕ

Размещено: 23.01.2018
Арьев: Украина поднимет вопрос о статусе представителей РФ в ПАСЕ

Украинская делегация намерена поставить вопрос о статусе российских чиновников на заседании аd hoc комитета ПАСЕ.

Об этом сообщил вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев в эфире одного из украинских каналов.

"Мы ставили вопрос, что человек, который под санкциями (председатель комитета Совета федерации России по международным делам Константин Косачев, - ред.), не может участвовать, но в данном случае Ассамблея считает, что кого Россия прислала, тот и будет. Мы будем сегодня ставить этот вопрос на комитете аd hoc: собственно, в каком статусе приехали россияне, поскольку четко утвержден состав аd hoc комитета, он не предусматривает, что членами будут те, кто не являются представителями национальной делегации. Делегации России на сегодня де-факто и де-юре нет", - рассказал Арьев.

По его словам, голландская делегация намерена потребовать, чтобы одной из тем была аннексия Крыма, агрессия на Донбассе и отказ России сотрудничать со следственной группой по делу сбитого самолета MH17.

"Я уже видел письмо председателя голландской делегации, который требует, чтобы в том числе в этом аd hoc комитете одной из тем была аннексия Крыма, агрессия на Донбассе и отказ РФ сотрудничать со следственной группой, которая расследует инцидент сбивание самолета MH17", - заявил вице-президент ПАСЕ.

При этом, он указал, что в Ассамблеи проходит кампания за возвращение представителей Российской Федерации в состав ПАСЕ.

"Есть регламент: 2 года. Затем рассматривается вопрос об исключении страны. Получается, что это может быть в конце этого года. Этого здесь никто не хочет, идет кампания за то, чтобы не допустить выхода России. Но в таком случае можно сказать, что здесь борются не за ценности, а за деньги", - подытожил Арьев.

Как сообщал NEWSONE, ранее глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что некоторые европейские политики тратят намного больше времени на решение вопроса как вернуть Российскую Федерацию в состав ПАСЕ, а не задумываются над решением вооруженного противостояния на Донбассе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.