Арьев: Россия еще не вернулась в ПАСЕ, но в Совете Европы дали соответствующий сигнал

Размещено: 17.05.2019
Арьев: Россия еще не вернулась в ПАСЕ, но в Совете Европы дали соответствующий сигнал Владимир Арьев. Фото: capital.ua

Комитет министров Совета Европы подготовил почву для возвращения России в ПАСЕ. Об этом в Facebook глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

"Россию в ПАСЕ еще не вернули. Должен немного уточнить. Это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ. Решение принимает только ПАСЕ, а не Комитет министров. Правительственная составляющая не решает парламентскую. Но сегодня в Хельсинки большинство министров иностранных дел членов Совета Европы дали соответствующий сигнал ПАСЕ", - написал он.

По словам Арьева, риск безусловного возвращения России велик.

"Украинская позиция ослаблена и ситуацией в ВР (неважно, роспуск или без коалиции – все плохо), и полным отсутствием позиции новоизбранного президента, который на момент голосования уже получит свою булаву. Те, кто продвигает возвращение РФ в ПАСЕ, опираются именно на это – пока нам пять лет удавалось эффективно держать позиции", - добавил он.

Арьев подчеркнул, что далее будет два решения - на регламентном комитете Асамблеи 3 июня и голосование на сессии 25 июня. Последствия таких решений Совета Европы будут серьезными, считает он.

"Последствия очевидны: начало разворота санкций против России и существенный подрыв доверия к ключевой организации, которая 70 лет назад была основана для защиты демократии, прав человека и верховенства права. Но будем бороться до конца", – отмечает Арьев.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее Совета Европы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.