Арьев: Генсек Совета Европы открыто убеждал снять санкции с России

Размещено: 10.10.2017
Арьев: Генсек Совета Европы открыто убеждал снять санкции с России

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд начал кампанию по возврату представителей Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ. Об этом заявил глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на странице в соцсети после совещания политической группы.

По информации нардепа, Ягланд сказал, что "после отказа России делать членские взносы, перед организацией два выхода - сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы".

Более того, Арьев обвинил Ягланда в том, что он "поддается на шантаж" российской стороны и пытается поступиться принципами организации. В связи с этим, по его словам, ряд делегаций пригрозили прекращением работы в организации в случае отмены санкций против РФ.

"К нам в группу ЕНП (Европейской народной партии, - ред.) пришел генсек СЕ Турбьерн Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России делать членские взносы, перед организацией два выхода - сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы. Итак имеем попытку высшего руководителя СЕ убедить поддаться на прямой шантаж", - подчеркнул он.

Следует напомнить, что летом в этом году Россия прекратила уплату взносов в бюджет ПАСЕ и предупредила, что восстановит их только в случае, если получит гарантии полного снятия политических санкций с делегации РФ в ассамблее.

РФ является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы, ее взнос составляет около 30 миллионов евро.

Как сообщал NewsOne, ранее внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что проведение дебатов по закону Украины "Об образовании" в ПАСЕ - это политическая месть за отставку экс-президента Ассамблеи Педро Аграмунта.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.