Арестович: Вопрос вступления Украины в НАТО является политическим решением стран-членов Альянса

Размещено: 15.01.2019
Арестович: Вопрос вступления Украины в НАТО является политическим решением стран-членов Альянса Фото: Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович заявил, что в Североатлантическом Альянсе создается все больший консенсус относительно ускоренного вступления Украины в НАТО. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

По словам Арестовича, вопрос вступления Украины в НАТО является политическим.

"Вступление в ЕС и НАТО на самом деле не ограничено ничем: ни территориальными конфликтами, ни неготовностью. Вооруженные силы многих стран НАТО в гораздо худшем состоянии. Это является чисто политическим решением внутри НАТО. Если они захотят, то мы завтра будем в Альянсе. Но чтобы они захотели, нужно пройти очень длинную эволюцию изменения отношения стран НАТО к Российской Федерации", - рассказал он.

Арестович пояснил, что сначала страны-члены НАТО пытались сохранить рабочие отношения с Россией, но теперь они постепенно пересматривают свои взгляды. По его словам, в НАТО создается все больший консенсус относительно ускоренного вступления Украины в Альянс.

"Сначала они (страны-члены НАТО, - ред.) пытались сохранить рабочие отношения с Путиным как с членом Большой восьмерки и Большой двадцатки. Им потребовалась долгая эволюция, чтобы они поняли, что с Путиным нельзя разговаривать и иметь его в семье цивилизованных стран. И сейчас это понимание возникло среди 29 стран НАТО", - уточнил эксперт.

Также он отметил, что 2020 год является порогом изменений для вооруженных сил Украины. 

"Обещание Порошенко - это на самом деле государственная программа о переводе Вооруженных сил и других военных формирований Украины на стандарты НАТО до 2020 года. Он является порогом. Очень много должно измениться в Вооруженных силах: начиная с учредительных документов и заканчивая практикой", - резюмировал эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр обороны Степан Полторак рассказал, что в ходе встречи представителей стран НАТО большинство членов Альянса говорили о необходимости ускоренного вступления Украины. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.