Арестович объяснил, почему РФ никогда не подпишет новый план урегулирования конфликта на Донбассе

Размещено: 29.01.2019
Арестович объяснил, почему РФ никогда не подпишет новый план урегулирования конфликта на Донбассе Конфликт на Донбассе. Фото: hyser.com.ua

Вооруженный конфликт с Россией может продлиться еще около пяти лет. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Арестович в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Там три интересных пункта. Первый - это ратификация парламентами стран участниц, в частности РФ. Хотя она не признает себя стороной конфликта, а этот план признает ее таковой. Второй - это необходимость уменьшения количества вооруженной силы на Донбассе. Говорится, что даже 20 000 военнослужащих миротворческой миссии много", - сообщил Арестович.

Также важным пунктом нового плана является необходимость создания агентства развития Донбасса. Арестович считает, что об этом должны были говорить еще с самого начала конфликта.

"Что по перспективам их свершения. Я не вижу ни одной перспективы принятия этого плана. Потому что мне не понятно, зачем это РФ", - отметил эксперт.

При этом он добавил, что Европа находится "в заложниках у собственной политики". Они понимают, что "мириться" с Россией нужно, но не готовы пойти на уступки и снятие санкций из-за сильной и открытой агрессии страны.

"Этот план, это "добрая мечта доброго дяди из Европы", а мы имеем дело с реальной обстановкой. На мой личный взгляд, ЛНР и ДНР РФ создала как две раны в боку, чтобы засунуть туда пальцы, и нами управлять. Это инструмент, на который они положили много денег, жизней, и отказываться от него, когда их цель не пустить Украину в ЕС и НАТО, вообще не имеет смысла", - рассказал эксперт.

Арестович спрогнозировал, что пик вооруженного конфликта еще впереди, и придется на 2020-2021 годы. И в ближайшие пять лет, конфликт с РФ не будет решен.

Как сообщал NEWSONE ранее, новый план по мирному урегулированию конфликта в ОРДЛО должны подписать все страны "нормандской четверки". Согласно ему, действия ООН и ОБСЕ будут параллельны. Объединять их будет общее руководство - военные и полицейские компоненты со стороны ООН и наблюдательная миссия ОБСЕ, которая уже работает на местах.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.