Арбузы из Херсона, снижение цен на газ и обмен военнопленными с Россией: главные новости от NEWSONE за 22.09.19

Размещено: 22.08.2019
Арбузы из Херсона, снижение цен на газ и обмен военнопленными с Россией: главные новости от NEWSONE за 22.09.19 Телеканал NEWSONE

Ведущий новостей телеканала NEWSONE Вадим Ярошенко рассказал о самых важных новостях в Украине и мире по состоянию на 23:00 четверга, 22 августа.

Коротко о главных темах:

Борьба продолжается. Новоизбранные депутаты никак не могут определиться с должностями в комитетах.

День национального флага - Украина отмечает 23 августа. Президент призвал провести желто-синий флешмоб.

Как Британия покинет ЕС? Макрон и Джонсон - обсудили Брексит.

Россия и Украина близки к завершению процесса обмена удерживаемых граждан на территории обеих стран.

Об этом сообщает "РБК" России, ссылаясь на источник, близкий к переговорам. Как утверждает издание Киев и Москва обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека. Это без учета главреда украинского "РИА Новости" Кирилла Вышинского. Его могут поменять по особой схеме. Днем ранее информацию о возможном освобождении украинских моряков сообщил "Коммерсант". Также со ссылкой на собственные источники. Как утверждает издание, домой украинские военные могут вернуться уже к концу августа.

Благодарность за отказ возвращать Россию в G7!

Президент Украины провел телефонные разговоры с мировыми лидерами. В частности с Президентом Европейской рады Дональдом Туском, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и Премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщила пресс-служба Владимира Зеленского. Стороны отметили, что восстановление членства РФ невозможно, пока она систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность. В частности Джонсон пообещал, что повторит свою позицию в ходе саммита "Семерки", который состоится 24-26 августа. А с Трюдо президент Украины продолжит обсуждение проблематики после саммита "Большой семерки" во Франции. Напомню: Россия была исключена из состава G8 в 2014 году после аннексии украинского Крыма. В июне 2018 года глава Белого дома высказывался "за" возвращение РФ в этот международный клуб, но предложение не нашло отклика у других его представителей.

Снова не договорились.

После длительных заседаний народные избранники так и не пришли к согласию, кто возглавит парламентские комитеты, каким количеством будет руководить фракция "Слуга народа", а сколько достанется оппозиции. Открытым остался вопрос и кандидатов на пост вице-спикера парламента. Больше в материале наших корреспондентов.

Полиция имеет доступ к таможенным базам и может штрафовать "евробляхеров".

Об этом заявил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов. Хотя днем ранее замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка подчеркнул: между Нацполицией и Таможенной службой есть технические проблемы с обменом информацией. То есть, останавливать "евробляхеров" правоохранители смогут, но наказывать фактически нет. Поэтому, санкции для владельцев "евроблях" снова отсрочат на три месяца. Напомню: с сегодняшнего дня вступили в силу штрафные санкции за нарушения при перемещении транспортных средств с иностранной регистрацией. Изначально штрафы должны были ввести еще в мае 2019 года, но позже парламент перенес сроки на три месяца. Штрафы предлагают повысить по такой шкале: за просрочку в 10-20 дней изымать 8500 гривен, от 20-до 30 дней - 85 тысяч гривен, за более, чем 30 дней - 170 тысяч гривен. Как указано в законе, полицейские будут выявлять "просроченные" автомобили, позже информация будет поступать в органы доходов и сборов.

23 августа Украина отмечает День Государственного Флага.

Накануне президент Владимир Зеленский обратился к украинцам с призывом провести желто-синий флешмоб. Весь мир перекрасить в цвета национального флага. Сочетание цветов на национальной символике окончательно было сформировано в начале XX века в такой трактовке: голубой цвет - это безоблачное небо и символ мира; а желтый - спелые пшеничные нивы, как символ достатка. А сам указ о праздновании Дня Государственного Флага подписал Президент Леонид Кучма 23 августа 2004 года. А предшествовали этому такие события: 23 августа 1991, после провала путча в Москве, группа народных депутатов внесла желто-голубой украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады. Там же его и освятили. На следующий день, 24 августа, Украина провозгласила свою независимость. А 4 сентября 1991 желто-голубой флаг был торжественно поднят над зданием Верховной Рады. В 2009 году Президент Украины Виктор Ющенко внес изменения в указ, учредив ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа по всей Украине поскольку раньше этот праздник отмечали только в Киеве, на муниципальном уровне. С тех пор, государственный символ Украины в этот день традиционно поднимают в областных и районных центрах.

Парад без военной техники, возложение цветов и праздничный концерт.

В столице состоялась репетиция "Шествия Достоинства" ко Дню Независимости. 24 августа участники мероприятия сначала почтут память погибших Героев минутой молчания и возложат цветы на Алее Небесной Сотни. В Шествии Достоинства примут участие родные и близкие погибших защитников Украины, ветераны АТО и представители общественности. Состоится также награждение украинцев, которые достигли успехов в разных сферах. По словам режиссера акции Алана Бадоева, главной действующей фигурой шествия является не техника, а человек.

Решение касательно границы Великобритании и Ирландии все еще можно найти.

Об этом заявили президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время встречи в Елисейском дворце. Подчеркнули, что до 31-го октября еще есть время, которое нужно потратить с пользой. Однако Макрон добавил, поиски должны проводится в рамках уже имеющегося соглашения. Тем не менее Франция готовится к Брекситу как с соглашением, так и без него. Джонсон, в свою очередь, заявил, что Великобритания выйдет из ЕС в любом случае. Но предпочтительным назвал вариант соглашения с решением вопроса границы Северной Ирландии. По его словам, после Брексита есть все возможности сохранить целостность как европейского рынка, так и британского.

За убийство немца в городе Хемниц сирийца осудили на девять с половиной лет.

Такой приговор ему вынес суд, сообщает Рейтер. Также мужчину обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений еще одному человеку. В деле фигурирует и второй подозреваемый из Ирака. Сейчас он находится в международном розыске. Адвокаты уже осужденного мужчины просили признать его невиновным из-за отсутствия доказательств. Нападающий также отрицал все обвинения. Напомню, год назад 26-го августа в городе Хемниц сириец и гражданин Ирака поссорились с местными. Вскоре перепалка переросла в поножовщину. Один из немцев скончался на месте, а второй получил тяжелые ранения. Тогда из-за убийства жители города вышли на массовые протесты. Впоследствии они переросли в беспорядки и столкновения между полицией и митингующими.

В Переяслав-Хмельницкий, что под Киевом, прибыла баржа с арбузами.

Она отправилась из Херсонской области 5 дней назад. Прибыло более 500 тонн арбузов и еще 40 тонн дыни. Цена за 1 кг арбуза будет около 3 гривен. После распределения, продукция отправится в сеть супермаркетов. Баржа с продукцией проплыла по реке Днепр сотни километров. На выезде из Херсона все арбузы прошли сертификацию. Они были упакованы в большие картонные коробки, в которых в дальнейшем и отправятся в магазины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.