Антимонопольный комитет взялся за АЗС: Сумма штрафов составила более 200 млн гривен

Размещено: 28.10.2016
Антимонопольный комитет взялся за АЗС: Сумма штрафов составила более 200 млн гривен

Семь операторов автозаправочных станций оштрафовали за сговор в необоснованном завышении цен на топливо.

Об этом информирует пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

"В период с января 2013 по январь 2016 годов в связи с согласованными антиконкурентными действиями на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов семь АЗС были оштрафованы на 204,325 млн гривен", - говорится в сообщении.

В частности, по данным ведомства, оштрафованы компании "Золотой экватор" - 16,195 млн гривен, "WOG Ритейл" - 54,36 млн гривен, "ОККО-Нефтепродукт" - 77,881 млн гривен, "Альянс Холдинг" - 39,711 млн гривен, AMIK Украина - на 12,53 млн гривен, Socar Petroleum - 2,534 млн гривен, "Параллель" - 1,438 млн гривен.

"В ходе расследования установлено, что в январе 2013 года - январе 2016 ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационном табло на стационарных АЗС", - подчеркнули в АМК.

Также в ведомстве отметили, что данные действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Напомним, в марте АМКУ обвинил сети АЗМ WOG, OKKO, Shell и SOCAR в сговоре. Розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов стали самыми высокими в Украине, превысив уровень индикативных цен, рассчитанных Минэнергоугля.

А уже в июле Комитет расследовал повышение розничных цен на сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива, которые за месяц выросли в среднем на 15%.

Как сообщал NewsOne ранее, цены на все виды топлива одновременно поднялись на нескольких сетевых заправках.

В свою очередь первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив обратился в АМКУ по поводу повышения цен на топливо.