Аннексия Крыма: Парубий объяснил, почему украинские военные не стреляли

Размещено: 24.01.2018
Аннексия Крыма: Парубий объяснил, почему украинские военные не стреляли

Послы других государств в 2014 году обращались к украинскому правительству с настоятельной просьбой не отвечать силой на вооруженную агрессию России во время аннексии Крыма. В данном случае Украина всецело должна была положиться на усилия мирового сообщества. Об этом рассказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время допроса по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича в Оболонском районном суде города Киева. Прямую трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

"Очень много послов иностранных государств обращались к нам с просьбой, чтобы не применялась сила, чтобы мы положились на международные организации, которые смогут урегулировать и оказать давление на Путина", - сказал он.

Следуя советам, украинская сторона направила обращения ко всем международным организациям с просьбой оказать давление на президента РФ Владимира Путина.

"Я считаю, что на то время это были наиболее адекватные действия", - указал спикер парламента.

При этом он отметил, что уже после появления письма беглого Виктора Януковича к российскому президенту стало понятно, что оно писалось с целью легитимизации войск РФ в Украине.

"После письма Януковича... стало понятно, что это имеет очень большой угрожающий характер", - подчеркнул Парубий.

По его словам, во время аннексии Крыма ситуация на полуострове была критической, так как большинство украинских силовиков перешли на сторону России.

"Я уверен, это тоже была многолетняя подготовка и агентурная деятельность", - добавил председатель Рады.

Как сообщал NEWSONE ранее, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2014 году звонил спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и угрожал ввести войска.