Александр Вилкул: Кривой Рог уже около 50 лет первым в Украине, в 4 утра, начал праздновать День Великой Победы (фото)

Размещено: 09.05.2018
Александр Вилкул: Кривой Рог уже около 50 лет первым в Украине, в 4 утра, начал праздновать День Великой Победы (фото)

9 Мая в 4 утра десятки тысяч криворожан вышли на торжественное мероприятие в честь 73-й годовщины Великой Победы. Ветераны, молодежь, представители городской власти, народные депутаты Украины, депутат Европейского парламента Нейтон Джилл приняли участие в параде на проспекте Южный в Ингулецком районе Кривого Рога.

Сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" в парламенте Александр Вилкул поздравил земляков, всех жителей Украины и передал символическую эстафету другим городам.

"Кривой Рог в 4 утра первым в Украине начал празднование Великой Победы! Этой традиции уже почти 50 лет. Она связана с тем, что освобождение города тоже началось на рассвете. В этот святой для нас день выходите в своих городах и возложите цветы к мемориалам настоящих Героев", - сказал он.

В торжественном шествии принимала участие техника военных лет. Творческие коллективы проверили концерт.

"Я помню, как с родителями приходил сюда на празднование еще ребенком. И сегодня по этим улицам, по проспекту Южному, снова прошли тысячи людей. Очень важно, что в одной колонне и наши ветераны, победившие нацизм, и много молодежи, и семей с детьми. Это означает, что правда о подвиге нашего народа жива. Нас миллионы. Мы – потомки Победителей. Мы помним подвиг и верим в будущее! Победа будет за нами", - подчеркнул Вилкул.

Ветеран Ольга Матвеевна Флиорчак сказала: "Мы всегда будем праздновать День Победы 9 Мая. Сколько будем жить. Мы помним наших погибших друзей, однополчан каждый день своей жизни. И сегодня вспомним в этот святой для всех праздник".

Депутат Европейского парламента Нейтон Джилл отметил: "Я очень тронут и для меня огромная честь находится сегодня здесь с вами. Очень важно, чтобы мы помнили самое великое поколение, которое когда-либо видела эта планета. Их жертва – это основа того, что Европа сегодня свободна. Народ Великобритании стоит плечом к плечу со своими союзниками. И огромное спасибо за ту жертву, которую вы принесли во имя всех нас. Годы летят – ветеранов становится все меньше. Очень важно, что такое мероприятие, как сегодня, позволяет нам обучать новое поколение, рассказывать о том, что было сделано для каждого из нас. Я вам благодарен за возможность быть здесь сегодня, и хочу выразить восхищение тем, что вы чтите и вспоминаете тех, кто принес наибольшую жертву во имя всех нас".

Татьяна Замышляева пришла с портретом дяди Николая Головешко, который занесен в список пропавших без вести.

"Чтобы наши дети и внуки помнили, мы должны беречь связь между поколениями. Поэтому мы вышли с портретом нашего дяди", - сказала она.

В парке имени Савицкого - возле братской могилы погибшим солдатам - прошел торжественный митинг. Собравшиеся почтили минутой молчания память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику.

Также 9 Мая в Кривом Роге в Саксаганском районе, на ул. Владимира Великого (бывш.ул. Мелешкина) пройдет Марш Мира, возложения и торжественные мероприятия пройдут во всех районах города.