Аласания: Если государство решит, что можно проводить дебаты на стадионе, то пожалуйста, хоть на Марсе

Размещено: 04.04.2019
Аласания: Если государство решит, что можно проводить дебаты на стадионе, то пожалуйста, хоть на Марсе НСК "Олимпийский". Фото: wikipedia.org

Глава правления НОТУ Зураб Аласания рассказал, что по состоянию на 10:00 утра четверга, 4 апреля, к Общественному не было официального обращения с предложением провести дебаты на НСК "Олимпийский". Об этом он сообщил изданию The Village.

Немногим позже он объявил, что представители компании попробуют самостоятельно начать договариваться со всеми сторонами действия.

"Логики нет, прописанной процедуры тоже. Но ждать мы не будем, потому что время уходит. Я до сих пор не очень понимаю локацию, но ок, если они так решили. Мы могли бы изменить локацию, но не будем. Сейчас мы начинаем связь с обоими штабами и еще обязательно с ЦИК", - уточнил Аласания.

По его словам, в дебатах "принимают участие" четыре стороны - НОТУ, ЦИК, штаб одного кандидата и штаб второго. Регулируются дебаты статьей 62 закона "О выборах" и постановлением Центризбиркома от мая 2014 года "Положение о проведении Национальной общественной телерадиокомпанией Украины предвыборных дебатов".

И пока остается открытым вопрос, пойдет ли ЦИК на изменения, и как быстро их можно воплотить.

Аласания отметил, что деньги на проведение дебатов будут выделены из государственного бюджета.

"Любые ресурсы, потраченные на официальные дебаты между первым и вторым туром, являются средствами государства. Общественное прекрасно использует все, что найдет возможным использовать государство. Если государство решит, что можно проводить дебаты на стадионе, то, пожалуйста. Хоть на Марсе", - объяснил он.

Также он рассказал, что НОТУ может справиться с проведением дебатов в таком нестандартном месте. Но, по его мнению, траты на них будут колоссальными, и, возможно, бесполезными.

"При этом единственное, что добавится, - это просто картинка трибун, если они будут заполнены. А вот смыслов там не прибавится. Согласно постановлению ЦИК, правила довольно строгие. Каждая секунда рассчитана: что должно быть сказано и кем. Так что зрелища как такового может и не быть", - подытожил Аласания.

Как сообщал NEWSONE ранее, в ЦИК заявили, что дебаты на НСК "Олимпийский" между кандидатами в президенты Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко могут быть формой предвыборной агитации.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.