Активисты требуют от НАБУ тщательной проверки по факту незаконного обогащения прокурора Кулика

Размещено: 11.12.2019
Активисты требуют от НАБУ тщательной проверки по факту незаконного обогащения прокурора Кулика Константин Кулик. Фото: glavred.info

Ряд общественных организаций требуют от НАБУ тщательной проверки по факту незаконного обогащения прокурора Константина Кулика. Об этом сообщил активист ОО "Международный антикриминальный альянс" Максим Кузнецов.

"Мы сейчас, оценивая ситуацию, которая есть, на сто процентов уверены, что есть все доказательства и основания для привлечения Кулика. На данный момент лишь вопрос в том, как сработает вся организация, все государственные механизмы относительно вынесения приговора. Сейчас дело не в том, чтобы доказать его вину, вина уже доказана. Есть дело, и в нем достаточно материалов, чтобы это доказать. На сегодняшний день, по нашему мнению, есть необходимость довести дело до конца", - сказал он.

"Представители ОО "Международный антикриминальный альянс" посещали специализированный комитет, созданный при КГГА, они сейчас ищут необходимые инструменты, для того чтобы демонтировать эту надстройку, однако есть определенные проблемы в законодательстве, которые позволят господину Кулику максимально пролонгировать, откладывать на потом весь этот процесс. О том, что к делу подключились нардепы, в общении они сказали, что будут инициировать внесение изменений в закон для того, чтобы отобрать эту возможность пролонгировать вынесение приговора в отношении демонтажа. До момента, пока господин Кулик не подпишет документы о получении подозрения и о том, что ведется это дело, нет никаких законных оснований идти дальше. Мы понимаем, что он подписывать не будет, и после внесения изменений в закон, скорее всего, дело сдвинется", - добавил Кузнецов.

Кулик стал фигурантом журналистского расследования программы Bihus.info. По данным журналистов, Кулик стал собственником двух квартир в элитном жилом комплексе в Киеве и заказал строительство дополнительной жилплощади на крыше этого дома.

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро расследовало против Кулика уголовное дело по факту незаконного обогащения, но из-за решения Конституционного суда о декриминализации этого преступления Кулик не был осужден.  

На данный момент Нацполиция открыла уголовное дело относительно незаконной надстройки прокурора Кулика в Киеве. 

Как сообщал NEWSONE ранее, активисты провели митинг под стенами Службы безопасности Украины, чтобы не допустить назначения скандального прокурора Константина Кулика на должность в СБУ.