Активисты о возможном назначении Кулика в СБУ: Служба безопасности - не приют для коррупционеров

Размещено: 06.12.2019
Активисты о возможном назначении Кулика в СБУ: Служба безопасности - не приют для коррупционеров Константин Кулик. Фото: fakty.ua

"Нет" Кулику в стенах СБУ!" С такими лозунгами собралась общественность под зданием Службы безопасности Украины. Активисты возмущены информацией, что одиозный экс-прокурор Константин Кулик, вероятно, будет работать в этом госоргане. Такую ситуацию допустить нельзя, убеждены участники митинга.

"Стало известно, что Кулик, возможно, будет работать в СБУ. Мы возмутились и не можем допустить это лицо к СБУ, поскольку это лицо портит имидж Украины. Сегодня мы устраиваем акцию под СБУ для того, чтобы не допустить этого скандального и одиозного человека к работе в СБУ. Поскольку Служба безопасности - это не убежище для коррупционеров. Мы подготовили обращение на имя Баканова Ивана Геннадиевича, председателя СБУ, с просьбой не допустить это лицо в Службу безопасности Украины", - заявил председатель общественной организации "Международный антикриминальный альянс" Богдан Воронцов

Несмотря на скандальное прошлое прокурора и возможные коррупционные преступления, митингующие считают, что Кулик вообще не должен занимать любые важные государственные посты в Украине.

"Сегодня Кулика пытаются лоббировать в СБУ. Мы здесь для того, чтобы не допустить этого, чтобы руководство СБУ и люди, которые будут принимать решения относительно его возможного (я надеюсь, невозможного) принятия на работу, знали, что общественность очень пристально за этим наблюдает и пытается не допустить лицо к занятию важных должностей и не допустить его вообще к принятию решений в нашем государстве. Этого человека, лично по моему мнению, надо судить", - рассказал представитель ОО "Международный антикриминальный альянс" Максим Кузнецов.

Усилиями активистов и народных депутатов прокурор Кулик был уволен из ГПУ, однако теперь есть вероятность, что его назначат в СБУ, и это вызывает серьезное беспокойство. Назначение скандального экс-прокурора в СБУ станет катастрофой, - считает кандидат политических наук Дмитрий Спивак.

"Катастрофа, если Кулик появится в СБУ. Это лакмусовая бумажка на достоинство нашего президента. Этого нельзя делать, потому что Кулик стал очень токсичной фигурой, очень одиозной фигурой, потому что Джулиани с ним встречался несколько раз, потому что Джулиани встречался с экс-генеральным прокурором Юрием Луценко. Какие документы передавали, во что? Какая мотивация была? А видимо, была вербовка. Надо же проверять все эти факты", - отметил Спивак.

О деле с импичментом Трампа, в котором замешан и Константин Кулик, напомнил политический эксперт Вадим Карасев.

"Что касается украинских прокуроров, которые засветились в этом деле, то оптимальная линия поведения для них - залечь на дно и соблюдать режим молчания. Но если экс-прокуроры Шокин и Луценко уже в отставке, то Константин Кулик по-прежнему остается/может оставаться на государственной службе. Разговоры о его возможном назначении в СБУ продолжаются", - заявил политолог. 
Борьба активистов и народных депутатов против коррупционной деятельности экс-прокурора Константина Кулика уже дала свои результаты. В КГГА состоялось заседание комиссии по незаконным застройкам. Один из ключевых вопросов - незаконная надстройка Кулика на 14-м этаже над его квартирой. Члены комиссии КГГА жалуются, что с лета этого года пытаются попасть для проверки незаконной надстройки в ЖК "Дипломат Холл". На заседание приглашали и Кулика, но он не появляется.

"То, что сегодня по тем документам, которые имеются, - эта стройка, эта надстройка незаконная, поэтому будем работать, чтобы ее убрать", - сообщил заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Иван Шинкаренко отметил, что уже есть определенные сдвиги в делах о незаконном обогащении прокурора.

"31 октября мы перезапустили законодательство, что позволяет дать движение делам Константина Кулика по поводу незаконного обогащения, и мы уже видим, что там действительно есть определенные сдвиги", - заявил он.

Напомним, Кулик стал фигурантом журналистского расследования программы Bihus.info. По их данным, он надстроил дополнительный этаж в элитном ЖК столицы без какой-либо разрешительной документации. На данный момент Нацполиция уже возбудила уголовное дело относительно незаконной надстройки. Кроме того, в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро расследовало против Кулика уголовное дело по факту незаконного обогащения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.