Адвокаты Януковича требуют от Совета Европы взять под контроль дело о расстрелах на Майдане

Размещено: 31.01.2018
Адвокаты Януковича требуют от Совета Европы взять под контроль дело о расстрелах на Майдане

Адвокат Виталий Сердюк, который представляет интересы беглого президента Виктора Янковича, заявил о намерении попросить Совет Европы проконтролировать расследование расстрелов на Майдане в феврале 2014 года. Об этом он сообщил в Facebook.

По словам Сердюка, в настоящий момент ГПУ только намерена добиться решения на заочное судопроизводство против Янковича по делу Майдана в Печерском райсуде Киева.

Таким образом, адвокат опроверг слова генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ получила разрешение на заочное судопроизводство против Януковича, а также экс-главы МВД Виталия Захарченко и экс-главы СБУ Александра Якименко по делу о расстрелах в центре Киева.

"На сегодня ни один суд не только не предоставил разрешения на заочное осуждение Януковича по делу Майдана, но даже не позволял начинать его заочное расследование, - завяли Сердюк.

Адвокат считает, что глава ГПУ умышленно водит в заблуждение европейское сообщество о состоянии расследования важнейших для Украины дел.

Кроме того, он сообщил, что группа адвокатов, которые задействованы в разных делах, связанных с событиями на Майдане, готовит заявление в Совет Европы, в котором обратятся к западным политикам по поводу нарушений в расследовании.

"Мы и другие адвокаты по делам Майдана планируем обратиться в Совет Европы по поводу повторного независимого мониторинга расследования этого важнейшего для украинского общества дела", - подчеркнул Сердюк.

Также, он указал на обеспокоенность Запада по поводу ненадлежащего расследования трагических событий четырехлетней давности.

"Прошло почти три года, но воз и ныне там. Очередная годовщина трагических событий вновь пройдет без какого-либо ответа на вопросы: 1). Кто на самом деле убивал протестующих? и 2). Кто убивал работников МВД? Хотя информация в СМИ, саморазоблачения свидетелей тех событий и откровенность "площадных" политиков все больше склоняет людей к мысли, что ответы находятся совсем не там, куда все эти годы нам показывали", - подытожил адвокат.

Как сообщал NEWSONE, ранее Печерский районный суд Киева обратился в Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры с просьбой привлечь к ответственности адвокатов беглого президента Виктора Януковича.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.