Адвокат захваченного в Азовском море моряка уточнил, применялось ли насилие к украинцам

Размещено: 28.11.2018
Адвокат захваченного в Азовском море моряка уточнил, применялось ли насилие к украинцам Фото: unian.net

Большинству украинских моряков, которых судят в Крыму, избрали меру пресечения, но они не совершали никаких преступлений. Об этом рассказал адвокат задержанного моряка Андрея Опрыско Маммет Мамбетов.

"Вчера в 15:00 по местному времени в отношении его была выбрана мера пресечения, в качестве содержания под стражей. И он будет находиться в СИЗО до 25 января 2019 года", - сообщил он.

Адвокат рассказал, что украинские моряки визуально находятся в удовлетворительном состоянии.

"Вчера, находясь в здании Киевского районного суда города Симферополь, где избирали меру пресечения в отношении этих моряков,  всех кого я видел, все достаточно в удовлетворительном состоянии. Явных признаков насилия над ними я не увидел", - рассказал Мамбетов.

По его словам, "суд" избрал меру пресечения для 12 украинских моряков. Процессы проходили в конвейерном режиме, очень быстрыми темпами, и в целом, назвать это судебным процессом - сложно.

"Всем предоставили адвокатов по назначению. То есть, это адвокаты Крымской палаты адвокатов. Но они защищали данных моряков по назначению. Только вчера буквально, включились адвокаты по соглашению. Большая часть моряков уже обеспечена адвокатами по соглашению", - отметил адвокат.

Мамбетов утверждает, что украинские моряки не нарушали никаких законов и не совершали никаких преступлений.

"Вчера, когда уже начались судебные процессы, многие мои коллеги, и я, подчеркивали тот факт, что украинские моряки являются военнопленными. И все процессуальные действия, связанные с этими гражданами, должны проходить в рамках Женевской конвенции, по обращению с военнопленными", - подытожил он.

Также он добавил, что украинских моряков нельзя судить по уголовно процессуальному законодательству России. Но пока следствие РФ намеренно движется в направлении обвинения украинских моряков в незаконном пересечении границ России.


Читайте также: Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий захвата кораблями РФ украинских судов.


Как сообщал NEWSONE ранее, в "суде" Симферополя обнародовали список захваченных украинских моряков.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.