Адвокат: Саакашвили не могут законно экстрадировать из Украины

Размещено: 05.01.2018
Адвокат: Саакашвили не могут законно экстрадировать из Украины

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили имеет достаточно правовых статусов, что не дает возможности его экстрадировать даже после решения суда в Тбилиси.

Об этом сообщил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

"Мы считаем, что все дела, которые рассматривают суды в Грузии против Саакашвили, исключительно политическими. Это политическое преследование. Любые действия по экстрадиции со стороны украинской власти будут незаконными даже на основании решения суда в Тбилиси. У Саакашвили достаточно на сегодня правовых статусов для того, чтобы власть Украины не могла его экстрадировать и выдворить. Во-первых, он является подозреваемым в уголовном деле по законам Украины. Во-вторых, идет досудебное расследование, где он является процессуальной стороной", - заявил Чернолуцкий.

Кроме того, адвокат указал, что Саакашвили судится с ГФС, что является основанием для его пребывания на территории Украины до завершения судебного процесса.

"Самое главное - человек, который был гражданином Украины и последние годы проживал в Украине, не имеет права быть экстрадирован. Это говорит закон о статусе иностранцев и лиц без гражданства, это говорит международная конвенция, которую ратифицировала Украина", - подчеркнул Чернолуцкий.

Как сообщал NewsOne, ранее суд Тбилиси приговорил третьего президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.