Адвокат Розенблата: Мы получили документ против агента НАБУ "Катерины"

Размещено: 26.01.2018
Адвокат Розенблата: Мы получили документ против агента НАБУ "Катерины"

Адвокат народного депутата Борислава Розенблата Алексей Шевчук заявил, что получил доказательства, которые могут стать основанием для уголовной ответственности агента "Катерины".Об этом сообщает "Украинская правда".

Шевчук передал изданию ответ компании "Фуджайра" о том, что никогда они не сталкивались с Катериной Сивоконь – имя под которым народному депутату представлялась агент НАБУ.

В письме от имени нотариуса Стивена Орликоффа из Абу-Даби говорится, что 14 января 2018 года приблизительно в 13:00 в городе Эль-Фуджайра ОАЭ в помещении компании "Фуджайра Билдинг Индастриз" он встретился с гендиректором компании др. Ахмедом Аль-Хайятом.

"Аль-Хайят без сомнений сообщил мне, что он никогда не слышал о госпоже Катерине Сивоконь. Кроме того, компания не работает, и никогда не работала с янтарем", - говорится в письме.

Отмечается, что Др. Аль-Хайят ознакомился с документами, которые агент "Катерина" демонстрировала Розенблату от имени фирмы.

"Др. Аль-Хайят не знает об этих документах, не знает, настоящие ли они и являются ли они документами компании Фуджейра", - говорится в документе.

По словам адвоката Розенблата, это является основанием для обвинения агента в подделке документов и может повлечь уголовную ответственность.

"Детективы подделали официальные документы другого государства, ссылаясь на то, что они уполномоченные лица. Подделали тут документы, что ведут хозяйственную деятельность от компании в Украине. Это подделка документа и провокация преступления с использованием этих документов", - уточнил он.

На вопрос о том, что агент "Катерина" действовала как агент, а документы были частью ее легенды, Шевчук ответил: "Легенда не может быть оправданием, потому что у нас нет института "агентов".

"Письмо говорит о том, что никогда никого ни к чему не уполномочили. Материалы НАБУ говорят, что Сивоконь, прикрываясь данными документами, предлагала деньги от фирмы в ОАЭ. Если кто-то из правоохранительных органов провоцировал кого-то из госсистемы на взятку, то состава не будет, поскольку преступление спровоцировано", - подчеркнул Шевчук.

В НАБУ опровергли слова адвоката.

"Есть институт негласных сотрудников штатных и нештатных. Есть закон об ОРД, который в том числе предоставляет право подразделениям, которые исполняют оперативно-розыскную деятельность создавать и использовать ненастоящие (имитационные) средства. Согласно положениям статьи 273 УПК, речь идет и о документах, и о создании и использовании специально созданных предприятий", - отметили в НАБУ.

Как сообщал NEWSONE, сотрудники Генеральной прокуратуры провели обыски в квартире сотрудницы НАБУ.