Адвокат Януковича потребовал признать недопустимым ключевое доказательство в деле о госизмене

Размещено: 24.10.2018
Адвокат Януковича потребовал признать недопустимым ключевое доказательство в деле о госизмене Виктор Янукович. Фото: radiosvoboda.org

Адвокат беглого президента Виктора Януковича Александр Горошинский потребовал от суда признать недопустимым письмо Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины. Об этом стало известно в ходе заседания Оболонского райсуда Киева в среду, 24 октября,  передает NEWSONE.

По словам Горошинского, юридически отсутствует письмо Януковича к Путину с просьбой использовать войска РФ на территории Украины, которое на заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 года зачитал представитель России в ООН Виталий Чуркин. 

При этом Горошинский утверждает, что постпред прикрепил к своему заявлению письмо Януковича без подписи. По его словам, произошла фактически замена одного заявления другим.

"Произошла фальсификация. Вместо текста без подписи появились фотокопии текста с подписью. Как трактовать это со стороны доказательства? Это же главное доказательство, с которого стартует сторона обвинения. Они опираются на письмо, которого де-юре не существует", – подчеркнул адвокат.

Также он напомнил, что в суд должны подаваться оригиналы документов.

"Сначала появилось обращение без подписи, а потом сторона обвинения получает фотокопии какого-то документа и на этом начинает строить свою стратегию. Такие документы не являются допустимыми, на них не может строиться обвинение. Суд не может признать копию письма Чуркина допустимым доказательством. Я заявляю соответствующее ходатайство!" – добавил защитник Януковича.

Как сообщал NEWSONE, Оболонский районный суд Киева в четверг, 25 октября, продолжит рассмотрение уголовного производства о государственной измене беглого президента Виктора Януковича.