Адмирал ВМС об аннексии Крыма: Мы могли освободить полуостров за один день, но нам не дали

Размещено: 27.12.2017
Адмирал ВМС об аннексии Крыма: Мы могли освободить полуостров за один день, но нам не дали

Украинские военные были готовы расстрелять из танков здание Верховной Рады Крыма, которое 27 февраля 2014 года захватили российские военные под видом самообороны. Об этом во время допроса в Оболонском районном суде города Киева по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича заявил командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко. Прямую трансляцию вел телеканал NewsOne.

По его словам, он лично в 2014 году представил на рассмотрение командования ВМС ВСУ план по освобождению здания от российских захватчиков.

"У меня были готовы 2 танка, которыми можно было обстрелять, как в России президент Ельцин в 1993 году", - сказал он.

Кроме этого к операции по разблокированию здания был готов еще и спецназ "Альфа" СБУ.

Воронченко уверен, что Крым можно было освободить именно 27 февраля 2014 года, так как позже на полуострове соотношение украинских и российских военных уже было неравным.

"27 февраля такого приказа не было. Приказ поступил после 8 марта", - отметил он.

Командующий ВМС уточнил, что ни одного письменного приказа о применении оружия в Крыму не поступало. В свою очередь Янукович был обязан сразу же ввести режим военного положения.

Как сообщал NewsOne ранее, правительство Российской Федерации одобрило законопроект о выставлении на продажу участков недр в Крыму.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.