Подозреваемые в деле "газовых схем Онищенко" согласились сотрудничать со следствием

Размещено: 25.08.2016
Подозреваемые в деле "газовых схем Онищенко" согласились сотрудничать со следствием

Пять подозреваемых по делу о газовых схемах народного депутата Александра Онищенко признали себя виновными. Кроме этого они согласились заключить со следствием соглашение на сотрудничество. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Подозреваемыми, согласившихся на сотрудничество с НАБУ, являются директор биржи "Львовская универсальная", директор товарной биржи "Центр" и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных Онищенко. Кроме этого соглашение со следствием заключили куратор и лицо, ответственное за создание фиктивных предприятий, через которые выводились средства от перепродажи газа.

На сегодняшний день подозреваемые активно сотрудничали со следствием. Они уже дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления. Инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором.

В НАБУ напомнили, что по состоянию на конец августа расторгнуты два из трех договоров о совместной инвестиционной и производственной деятельности между ПАО "Укргазвыдобування" и двумя фирмами - ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Фирма "ХАС". В этих договорах говорится о том, что добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые затем перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам.

Как сообщал NewsOne ранее, сотрудники НАБУ проводят необходимые следственные действия в фискальной службе по делу о "газовой схеме", организатором которой считается Онищенко.