Подготовка теракта и ликвидация исполнителей: что известно о скандальном деле Савченко

Размещено: 21.03.2018
Подготовка теракта и ликвидация исполнителей: что известно о скандальном деле Савченко Фото: YouTube

Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил народного депутата Надежду Савченко в подготовке теракта и покушения на первых лиц государства. На основании этого парламент уже исключил ее из Комитета по национальной безопасности и обороне, а также готовится, по представлению того же Луценко, снять неприкосновенность и дать разрешение на ее арест и задержание.

Вокруг персоны Савченко уже разыгрался нешуточный скандал. А все это началось с задержания руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана, с которым Савченко, по утверждению Луценко, в сговоре.

Редакция NEWSONE.ua решила разобраться в этом деле, понять, в чем же обвиняют Савченко, и посмотреть, что по этому поводу говорят все стороны громкого скандала.

 

Задержание Рубана

Итак, начнем с Рубана, так как с него все и началось. Переговорщика задержали 8 марта на пункте пропуска Майорск с полным микроавтобусом различного вооружения. В машине нашли пулеметы, винтовки, противотанковые гранатометы, гранаты, противопехотные мины и большое количество различных боеприпасов.

Вечером того же дня правоохранители обыскали квартиру Рубана. А 9 марта Шевченковский суд избрал для него меру пресечения и отправил в Мариупольское СИЗО на два месяца. На том же заседании появилась и Савченко, которая назвала подозреваемого своим другом и изъявила желание взять его на поруки.

"Вы верите в то... что не дали санкцию из Москвы?... Мы в это не верим… Служба имеет обоснованные доказательства тому, что террорист Захарченко и Тимофеев по прозвищу Ташкент причастны к подготовке кровавого теракта в украинской столице с применением оружия, в том числе российского происхождения", - заявил по этому поводу  глава СБУ Василий Грицак.

На протяжении нескольких дней появилось еще больше информации и заявлений по этому делу, которые раскрывали полную картину происходящего. Так, в МВД сообщили, что "вели" Рубана "девять-десять месяцев". Нардеп-радикал Игорь Мосийчук указал, что Рубан подговаривал военных к совершению государственного переворота. Луценко же заявил, что Рубан напрямую контактировал с  главарем "ДНР" Александром Захарченко, хотя последний все отрицает и называет происходящее "сценарием дешевого американского боевика".

Уже после того как защита задержанного подала жалобу на решение Шевченковского суда и Апелляционный суд приступил к ее рассмотрению, стало известно, что количество статей, которые ему инкриминируют, значительно расширено. На суде прокурор заявил, что Рубан готовился к совершению госпереворота, намеревался ликвидировать первых лиц государства, оказывал содействие "ДНР", незаконно хранил и перевозил оружие. Итого - 6 статей Уголовного кодекса, что тянет на 10-15 лет за решеткой.

В конечном результате апелляция защитников была отклонена и Рубан остался в СИЗО. Такое же решение, даже после пламенной речи и расписывания всех его заслуг, было принято и по просьбе Савченко отдать ей подозреваемого на поруки.  

Читайте также - Задержание и арест Рубана: все, что известно на данный момент 

 

Гранаты, минометы и автоматы в Раде

Вот здесь уже появляются обвинения в адрес Савченко. Но обо всем по порядку. После ареста Рубана народного депутата вызвали на допрос в СБУ. Он был назначен на 13 марта. Однако Савченко в это время находилась в Европе, и все начали говорить, что она сбежала.

В СБУ она явилась 15 марта и перед допросом сделала ряд громких заявлений. Среди прочего она сообщила, что от Рубана не откажется, что пока была в Европе, дала показания в отношении коррупционных схем Порошенко и что видела лично, как Парубий заводил в здание отеля "Украина" снайперов, которые расстреливали активистов на Майдане, но правда позже перед ним извинилась.

В то время как Савченко была на допросе, Луценко выступал перед депутатами в Раде, и именно там он заявил о гранатах и минометах, которыми нардеп хотела взорвать Раду.

"Следствие располагает доказательствами, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, вербовала, раздавала указания о том, как провести террористический акт в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи, минометами обрушить купол парламента и автоматами добивать тех, кто выжил. И поэтому сегодня я как генеральный прокурор Украины внесу в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко".

Он заявил, что правоохранители имеют огромную доказательную базу, что Савченко лично занималась организацией государственного переворота и подбирала для этого "кадры", подговаривала военных.

До того пока Савченко явилась с допроса в Раду, ее успели исключить из Комитета по национальной безопасности и обороне, аргументируя это тем, что она "не способствует защите национальной безопасности". В тот же день Луценко вносит три представления на нардепа о снятии неприкосновенности, задержании и ее аресте. Также имя Савченко появляется на сайте "Миротворец", где ее назвали предателем родины и пособником террористов.

Не говоря об оружии, которое она принесла в тот день в парламент, Савченко довольно оригинально отреагировала на обвинения в свой адрес. Депутат опубликовала ролик, подпись к которому гласит: "Савченко взорвала Верховную Раду. Що, всралися?".

Читайте также - Одним заявлением подняли рейтинг - соцсети об обвинениях Луценко в сторону Савченко

 

Что говорит сама Савченко

Не дожидаясь обещанных Луценко общественности и народным избранникам доказательств, Савченко дала пресс-конференцию, на которой рассказала, как на самом деле было. Ее речь была как всегда пламенной, особенно потому, что она как раз вернулась с суда по Рубану, где ей не дали взять его на поруки.

В рассказе Савченко было много интересного. В частности, она заявила, что на Банковой трижды готовились ее ликвидировать.

"Впервые я получила предупреждение о том, что есть приказ Банковой на мою физическую ликвидацию от Таранова (тогда замглавы Администрации президента Андрей Таранов, - ред). Вскоре после этого он погиб. Во второй раз я получила предупреждение от внешней разведки, что есть приказ на мою ликвидацию, снова-таки с Банковой. Моя сестра лично ездила общаться с Валерием Кондратюком (заместитель главы Администрации президента Украины с 15 октября 2016 года, - ред.), чтобы это остановить. В третий раз меня предупредили, что я стою под ликвидацию и назвали подразделение специальных сил, которое будет исполнять эту работу. Я поняла, что в четвертый раз меня могут не предупредить".

Кроме этого нардеп раскусила шпионов, которые за ней следили и записывали разговоры. Из-за этого она сама начала выдумывать сказки о госперевороте, или сюрреализм, как она это назвала.

"Объекту "А" было интересно фиксировать все, что я делаю. Поэтому я начала создавать сюрреализм. Он заключался в том, что я рассказывала все самые возможные и невозможные операции, постоянно советуясь с объектом "А". Объект "А" все записывал на так называемый глухой телефон. Объект "Б", один из волонтеров, который помогал в освобождении пленных, которого я уговорила помочь украинской армии именно в сотрудничестве со спецподразделениями. Мне стало интересно, сколько есть оружия на территории ОРДЛО, которое никогда не заканчивалось. Волонтеры помогли нашим силовым структурам выполнять и такие задачи, хоть это было нелегко. Все вывезенное вооружение не прилетит и не разорвется по нашим солдатам. Я считаю, что такие операции полезные. Через объекта "А" я узнавала про все козьи тропы, про то, сколько что стоит, о том, во сколько обходятся перевозки гумпомощи.  Этот объект помогал мне узнавать полезную информацию с оккупированных территорий".

При этом некоторые народные депутаты поддержали идею ликвидации парламента, но предложили использовать для этого не гранаты и минометы, а создать в сессионном зале газовую камеру.

"В парламенте от коллег, когда я шутила на тему "а не двинуть бы сюда гранатой", коллеги посоветовали, что лучше в фильтровую систему запустить газ и сделать газовую камеру. Такие моменты тоже разрабатывались, такие сюрреалистические события тоже доносились. Объект "А" должен был все это фиксировать и постоянно передавать, чтобы можно было составить эту политическую провокацию, которая на данный момент произошла". 

 


Надежда Савченко будет гостем сегодняшней программы "Украинский формат", которая стартует на NEWSONE в 20:00.


Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.