Пиар или "подкоп" под Порошенко: зачем Гройсман взялся за перепись населения

Размещено: 18.04.2018
Пиар или "подкоп" под Порошенко: зачем Гройсман взялся за перепись населения Фото: unian.net

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман сделал громкое заявление о том, что всем украинцам стоит готовиться к переписи населения. Уже даже успели создать специальная комиссия по вопросам содействия проведению всеукраинской переписи населения, которую возглавил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Это мероприятие наметили на 2020 год.

Интересно, что последняя перепись была в Украине аж 17 лет назад, а именно в 2001 году. Согласно общемировой практике она должна проводится каждые 10 лет. Ее главной целью является не только определение, конкретного количества людей, которые живет в той или иной стране, но на ее основании еще и определяется экономическая и социальная политика государства.

На протяжении 17 лет по разным причинам перепись населения переносилась. То денег на нее не хватало, то политической воли. Ведь президент, при котором выясниться, что количество людей в стране резко уменьшилось, а это так и будет, пожизненно получит клеймо главы государства, потерявшего половину людей.

Редакция NEWSONE.ua решила выяснить, почему Гройсман заговорил о переписи населения именно сейчас – практически накануне президентских и парламентских выборов, а также, не преследует ли он цель испортить Порошенко избирательную кампанию и оставить его без второго президентского срока.

 

Почему заговорили о переписи именно сейчас?

Экс-министр экономики Виктор Суслов указал на то, что тема переписи населения является злободневной и "всплывает на поверхность", так как все-таки за 17 лет перепись наконец-то провести нужно.

"Премьер вообще не должен этим заниматься. Он должен руководить парламентом. Он мог дать поручение аппарату подготовить проект постановления Кабинета министров о проведении переписи населения, провести это решение и объявить всем, когда назначена перепись. Этого не сделано. Он сделал публичное пиар заявление, что нужно проводить перепись. Тема актуальная и злободневна. Многие эксперты на протяжении многих лет говорят о том, что Украина уже второе десятилетие заканчивает, не проводя переписи. Зная, что тема актуальна, и в целях личного пиара пиар об этом и сказал. Он должен не говорить, а делать. Но у нас все больше в системе власти люди, которые наделены этой самой властью, предпочитают говорить, а не делать", - сказал он.  

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко указывает на тот факт, что Гройсманом была поднята тема переписи населения именно сейчас, свидетельствует о его конфликте с Петром Алексеевичем.

"Перепись провести реально, но никакая сегодняшняя власть не будет проводить перепись, потому что у нас нет того населения, которое нам представляет ЦИК. Пока не пройдут президентские и парламентские выборы никакой переписи не будет. Никто в этом не заинтересован. Это говорит об очень глубоком конфликте, если премьер-министр говорит, чтобы на него не давили, и он никого не боится, а также о перераспределении полномочий между президентом и премьером", - отметил социолог.

Читайте также - Госстат: Население Украины за два месяца сократилось более чем на 40 тысяч

 

Сколько времени займет, и какие будут последствия?

По мнению Небоженко в Украине нереально провести перепись населения в сжатые сроки, для запуска и реализации этого процесса нужно не менее двух лет.

"На организацию переписи населения нужно от трех до шести месяцев. Считать вообще будут несколько лет. Нужны огромные деньги. Даже не могу сказать, о какой сумме идет речь. Сама перепись будет большим скандалом. Нужно подготовить десятки тысяч переписчиков-интервьюеров. Если Гройсман начнет завтра делать подготовку к переписи, то до президентских выборов успеть он может. Подготовка к переписи идет от двух до пяти лет. В богатой стране – два года, в слаборазвитой стране – до пяти лет. После мощной поддержки западных компаний проходит перепись", - объяснил директор "Украинского барометра".

При этом Суслов подчеркнул, что для запуска процесса нужно вносить изменения в бюджет Украины, а это вновь же занимает время.

"Деньги на перепись должны быть предусмотрены в бюджете и иметь целевое назначение. В связи с подготовкой проекта бюджета на следующий год, можно было бы предусмотреть эти средства", - рассказал он.

Политолог Сергей Гайдай высказал мнение, как реально можно уменьшить затраты на перепись и провести все намного быстрее.

"Мы давно должны перейти на электронный способ жизни, когда мы будем общаться электронным способом с государством. Это совсем другой способ сделать перепись. Мне кажется, что нужно, чтобы каждый гражданин Украины должен завести себе профиль в едином государственном реестре. Тогда очень дешево мы сможем зарегистрировать всех людей, которые есть в стране. Это даст совсем иное отношение к государству. Тогда будет другой контроль, не будет фальсификаций", - объяснил эксперт.

В данном случае перепись населения будет иметь серьезные экономические последствия, но будут иметь позитивный момент для Украины.

"Экономические последствия переписи обязательно будут. Мы будем знать, сколько людей реально работает в Украине, а сколько выехало за границу. Будем знать практически все – занятость, распределение этой занятости, пенсионеры, работающие пенсионеры. Это все основа определения экономической и социальной политики в стране.  Для составления грамотных экономических прогнозов и оценки перспектив развития страны перепись имеет огромное значение", - уточнил Суслов.

Читайте также - Великое переселение народа: куда и почему уезжают украинцы из Украины

 

Виктор Борисович решил шантажировать Петра Алексеевича?

В это вопросе мнения экспертов разделились. В частности, Суслов считает, что в данном случае Гройсман старается пропиариться на этой теме.

"Здесь нет никакого намека на борьбу премьера с президентом. Другое дело, что в последнее время Владимир Борисович много времени уделяет личному пиару. Пока цель такой кампании личного пиара не вполне понятна. Маловероятно, что он пойдет на выборы президента. Этот пиар может иметь и другую причину – его участие в парламентских выборах во главе какой-то партии, что более реально", - сказал он.

При этом Гайдай уверен, что таким образом Гройсман подает сигналы главе государства и указывает на то, что он является сильным конкурентом.

"Власти не выгодно это публиковать данные о реальном количестве населения по нескольким причинам. Во-первых это станет негативной характеристикой для Украины и уровня их жизни. Во-вторых, власть может фальсифицировать данные выборов, если нет переписи населения. Они могут рисовать любые цифры. Может произойти такая ситуация, когда за какого-то кандидата проголосовало больше избирателей, чем в Украине есть людей. Когда ты не знаешь, сколько их есть, то можешь позволить себе любую фальсификацию.

Гройсман таким образом подает сигналы и конкурирует с Петром Алексеевичем. Все понимают, что если Порошенко пойдет на выборы, то единственный шанс ему победить - это задействовать большую фальсификацию. У него в руках такой инструмент есть. Но, если Гройсман говорит, что нам нужна перепись населения, он подает сигнал Порошенко. То есть, сделав перепись населения можно сделать невозможным для Порошенко провести фальсификацию и остаться на второй срок. Это послание для общества. Мне кажется, что они все имитируют. Не настолько реально Гройсман хочет все это сделать, сколько подает сигнал, чтобы иметь свои аргументы и зафиксировать свою конкуренцию с Петром Алексеевичем, чтобы они нормально договаривались. Порошенко не нужна перепись населения. При том президенте, при ком зафиксируют, что в Украине живет на 50 миллионов, а 25, за ним и закрепится звание президента, которые потерял половину населения Украины", - объяснил политолог.

В свою очередь Небоженко в какой-то мере согласен с Гайдаем, но отмечает, что в данном случае существует шантаж со стороны Гройсмана.

"Порошенко никакого отношения не имеет к утверждению постановления о проведении переписи. В этом большая обида. Если сейчас подсчитают людей, то Порошенко никогда не выиграет выборы. У нас огромное количество "мертвых душ". С цифрой, которая сейчас засвечивается в избирательных списках, перепись не совпадет. Это классический конфликт. То, что он говорит о переписи, это страшный удар по административному ресурсу, на который рассчитывает Порошенко, идя на второй тур. Это страшный шантаж со стороны молодого Гройсмана. Он даже не знает, как он оскорбляет президента. Но он не успеет все это сделать до выборов. При этом если к власти вновь придет Порошенко, то перепись населения не будет проводиться еще пять лет, так как не будет на кого "свалить" огромную потерю людей", - подчеркнул он.

Читайте также - "Любую руку отрежьте": Кармазин заявил, что население Украины составляет 33 млн человек

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.