Петренко: ГПУ сама создала условия, при которых Ефремов может избежать наказания

Размещено: 02.08.2016
Петренко: ГПУ сама создала условия, при которых Ефремов может избежать наказания

Следователи Генеральной прокуратуры Украины при задержании экс-регионала Александра Ефремова на 62 часа нарушили Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил политолог Игорь Петренко.

"Безусловно, к господину Ефремову есть очень много вопросов. Однако наша Генпрокуратура работает непрофессионально, и несмотря на те вопросы, которые можно было бы ему задать, почему-то следствие проводится в рамках пиар-акции, громких заявлений, но в них очень мало конкретики, доказательств. Мы видим очередные процессуальные нарушения. Его задержание было незаконным", - сказал он.

По словам эксперта, в УПК Украины существует только два основания, по которым можно провести подобное задержание, - человек был задержан непосредственно на месте преступления или же существуют объективные подозрения, что он только что его совершил.

"Данное уголовное производство по всем тем эпизодам, которые ему инкриминируют, тянется с 2014 года и соответственно он мог быть задержан только по решению следственного судьи. Тем самым ГПУ нарушила УПК и задержала Ефремова незаконно на 62 часа. Если у генерального прокурора есть 100% доказательства, о которых он говорит, то ему ничего не мешало сделать все по процедуре для того, чтобы у Ефремова не было оснований потом апеллировать к таким нарушениям для развала дела. ГПУ сама создала условия, при которых Ефремов может избежать наказания", - пояснил Петренко.

Как сообщал NewsOne ранее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что взятие судом под стражу на два месяца Александра Ефремова можно охарактеризовать как выздоровление Украины.