Петренко: Афанасьева и Солошенко могут вернуть в Украину таким же способом, как и Савченко

Размещено: 09.06.2016
Петренко: Афанасьева и Солошенко могут вернуть в Украину таким же способом, как и Савченко

Возвращение в Украину из России политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко может быть осуществлено по той же схеме, что возвращение народного депутата Надежды Савченко.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, пишет УНИАН.

По его словам, в этом вопросе параллельно проходят юридический и дипломатический процессы.

"Что касается юридического процесса: все документы готовы, они сейчас находятся в Российской Федерации для принятия решения о возврате на основании конвенции. Если будет решен вопрос дипломатическим путем передачи, например, через другой механизм, мы его сразу имплементируем соответствующим документом", - пояснил глава Минюста.

Петренко считает, что "ситуация такая же может быть, как и по Надежде Савченко".

"Двигался юридический процесс, затем было принято решение по-другому передать, через дипломатические переговоры, Надежду на территорию Украины", - добавил он.

Напомним, 25 мая состоялся обмен Савченко на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Савченко из России прилетела на президентском самолете.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к российской стороне с просьбой передать на родину Афанасьева и Солошенко, а также Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сообщается, что все они уже заполнили и подписали документы на экстрадицию в Украину.

Афанасьев осужден в РФ к 7 годам строгого режима по обвинению в терроризме, 73-летний Солошенко - к 6 годам заключения по обвинению в попытке приобрести изделия для восстановления средств ПВО в Украине.

Как сообщал NewsOne ранее, украинские граждане Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которые осуждены в Российской Федерации, приняли решение написать прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина.