Порошенко: Мир не застрахован от повторения Холокоста

Размещено: 29.09.2016
Порошенко: Мир не застрахован от повторения Холокоста

Современный мир не застрахован от повторения трагических страниц прошлого, в том числе и нового Холокоста.

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время чествования 75-й годовщины Бабьего Яра.

По его словам, Бабий Яр является уроком прошлого и напоминает о страшной цене политической и моральной близорукости.

"Это – напоминание о том, что потакание агрессору лишь разжигает аппетит. Подобного рода трагедии невозможны в условиях демократии, они присущи только авторитарным и тоталитарным режимам", - добавил Порошенко.

Президент Украины отметил, что такая перспектива лишь на первый взгляд кажется нереальной. Однако сейчас есть страны и лидеры, которые ведут себя наподобие Гитлера и фашистской Германии, да и ситуация на международной арене напоминает те времена.

"Если лидеры некоторых стран в основу своей политики закладывают борьбу за так называемою историческую справедливость, которой очень любил обосновывать свои преступления сам Гитлер, если международное право вновь растоптано сапогом агрессора, если нынешняя ООН иногда напоминает тогдашнюю Лигу наций, если аннексию Крыма в обратном переводе на немецкий российская пропаганда прямо сейчас называет аншлюсом, если все так, то где гарантия, что мы застрахованы от повторения других трагических страницы недавнего прошлого?", - сказал президент.

Как сообщал NewsOne, ранее президент Украины Петр Порошенко сравнил трагедию Бабьего Яра с немецким концлагерем Аушвиц (Освенцим).